В МВД постоянно следили за работой команды: как снимали культовый сериал «Следствие ведут знатоки» с Леонидом Каневским

В МВД постоянно следили за работой команды: как снимали культовый сериал «Следствие ведут знатоки» с Леонидом Каневским
Леонид Каневский
Вот уже много лет на отечественном телевидении выходит передача Леонида Каневсого «Следствие вели…», в которой автор проекта рассказывает о громких и ранее засекреченных уголовных делах времен СССР. Между тем сама передача является наследницей не менее культовой программы, стартовавшей еще в 70-х прошлого века.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Телесериал «Следствие ведут знатоки» стартовал на отечественном телевидении 14 февраля 1971 года. Поначалу проект должен был стать циклом телеспектаклей. Другая примечательная деталь заключается в том, что идею появления такой передачи на ТВ активно продвигал тогдашний министр внутренних дел Николай Щелоков.

Чиновник прилагал немало усилий для того, чтобы повысить престиж милиции в стране. И создание сериала, который бы положительно настроил население к представителям правопорядка, казалось Щелокову прекрасной идеей. Спустя годы можно лишь подытожить, что Николай Анисимович не прогадал. Наглядная пропаганда сработала на все 100%, а сам сериал снимался до начала 90-х.

С выбором актеров на главные роли в «Следствие вели знатоки» практически не было никаких проблем. Артистов подбирали в театре на Малой Бронной. Так, Георгий Мартынюк получил роль Пал Палыча Знаменского, а Леонид Каневский — Томина. А вот Зиночку сначала должна была сыграть Анна Антоненко, но актрисе помешала беременность. Поэтому на экранах в образе Зиночки появилась Эльза Леждей.

В МВД постоянно следили за работой команды: как снимали культовый сериал «Следствие ведут знатоки» с Леонидом Каневским
Часто в сериале мелькали такие видные звезды как Николай Караченцов 

Эта сериальная троица — Знаменский, Томин и Кибрит — стали настоящими героями в глазах зрителей. Между тем сами актеры работали не покладая рук. Часто им приходилось бывать в МВД, где показывали тонкости работы следователей. Щелоков готов был на все ради исполнения своей задумки.

«Как всегда, заключенному, молодому парню, нас представили сотрудниками милиции. В какой-то момент следователь не выдержал и накричал на парня, несколько раз даже стукнул кулаком по столу. Заключенный неожиданно повернулся в мою сторону и сказал: «А вот следователь Знаменский с подследственными всегда разговаривает только вежливо», — рассказывал Мартынюк.

Отдельного упоминания стоит песня «Незримый бой», которая и сегодня пользуется огромной популярностью. «Hаша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд, как будто не видна…» — эти строчки многим въелись в память, пускай сам сериал «Следствие вели знатоки» редко сейчас показывают на ТВ. Композиция, к слову, потом была отмечена премией МВД.

Министерство внутренних дел вообще очень пристально следило за проектом, за съемки которого отвечали режиссер Вячеслав Бровкин и сценаристы Ольга и Александр Лавровы. Многие эпизоды часто подвергались цензуре. Так, когда после смерти Леонида Брежнева к власти в СССР пришел Юрий Андропов, то он лично принял участие в изменении сценария одной из серий проекта. «Так резко еще рано», — говорил генсек.

Последний выпуск «Следствие ведут знатоки» вышел на экраны в 1989 году. Георгий Мартынюк, который много лет почти нигде не снимался, кроме этой истории, остался практически не у дел.

«Время было абсолютно непонятное. И наша работа замерла. Кино не снимали, в театры тоже люди перестали ходить. Видимо, было не до этого. Часто на спектакле зрителей в зале было меньше, чем артистов на сцене. Отсюда и материальные проблемы. Как у всех в то время...»— вспоминал Мартынюк.



Источник: РГ

Источник фото: кадр из сериала «Следствие ведут знатоки»




На эту тему:
Жена Энди Картрайта на видео показала, где расчленила труп
Новый поворот в деле сестер Хачатурян: потерпевшие выразили недоверие прокурору