«Великолепный век» опять наврал: реальные стандарты красоты в Османской империи

«Великолепный век» опять наврал: реальные стандарты красоты в Османской империи
Принцесса Изабелла вряд ли могла соперничать с Хюррем-султан
При просмотре турецкого хита некоторые зрители часто не подозревают, что создатели сериала приукрасили и даже переврали многие исторические нюансы. Ярким примером может служить то, как был показан султанский гарем в «Великолепном веке».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Создатели проекта не раз оправдывались, что снимали не документальный фильм, а адаптацию. Между тем они действительно допускали множество исторических несостыковок, которые касались судеб главных героев, законов Османской империи и так далее. Особенно непривычно смотреть на то, каким выглядит дворец султана Сулеймана: обилие европейской мебели, нетипичные для Турции того времени платья наложниц и так далее.

Не совсем верно создатели «Великолепного века» отобразили и то, каких девушек старались отбирать служители гарема во дворец. Если посмотреть на рабынь в сериале, то каждая вторая там стройная красавица. Чего стоит одна только Фирузе-хатун, к которой воспылал страстью Сулейман в третьем сезоне сериала.

«Великолепный век» опять наврал: реальные стандарты красоты в Османской империи
У каждого султана были свои представления о красоте  

На деле же в гареме султанов ценились девушки с пышными формами – именно такой была Хюррем в начальных эпизодах истории. Конечно, каждый из представителей династии имел собственный вкус, и тот же Ибрагим Безумный, сын падишаха Ахмеда I и Кесем-султан, сходил с ума по невероятно объемным женщинам. Но вот худощавые девицы точно не пользовались популярностью в Османской империи в XVI веке. Их вид считался болезненным. Много внимания уделялось и бедрам потенциальных матерей султанских детей. Ведь тогда все были уверены, что женщинам с широким тазом будет легче рожать. Так что и хрупкая принцесса Изабелла вряд ли могла бы соперничать с Хюррем.

Разумеется, лицо наложниц тоже играло важную роль. В учебниках истории и в разных книгах можно найти упоминание о том, что одалиски отличались густыми и нередко сросшимися бровями. Кожу рабыни, наоборот, старались сделать как можно более белой. И много внимания в гареме уделялось макияжу. К слову, в «Великолепном веке» эту деталь практически не показали.

Другим критерием красоты того времени считалось гладкое тело женщины. С тех пор, как можно судить по нынешним трендам, мало что изменилось. В Османской империи времен Хюррем-султан рабыням приходилось прибегать к процедуре, которая сродни нашему шугарингу.



Источник фото: кадр из сериала "Великолепный век"




На эту тему:
«Обычный потребитель опиума»: описание султана Сулеймана из «Великолепного века» его современником
Ненужный сын: почему Хюррем и Сулейман на самом деле не любили шехзаде Баязида из «Великолепного века»
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский