Географические неточности, несуществующие принцессы и другие ляпы: почему «Империя Кесем» повторила ошибки «Великолепного века»

Географические неточности, несуществующие принцессы и другие ляпы: почему «Империя Кесем» повторила ошибки «Великолепного века»
Хасеки Хюррем и Кесем-султан
После оглушительного успеха «Великолепного века» режиссер проекта решил запустить новый сериал, который стал прямым продолжением исторической саги про султана Сулеймана и его Хасеки Хюррем. Речь идет об «Империи Кесем». В этой истории главными героями стали потомки прославленного падишаха из «Великолепного века».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вот только вопреки всем ожиданиям «Империя Кесем» мало хорошего взяла у своего предшественника. В этом сериале нет такой великой любви, которая была у Сулеймана и Хюррем, а некоторые злодеи и вовсе вызывают больше сочувствия  и тепла, чем главные герои. Зато сценаристы и режиссеры продолжения «Великолепного века» решили снова извратить историю и придумать несуществующие факты для биографии своих героев.

К примеру, что в первом, что во втором сезоне зрителям постоянно напоминают о том, что Кесем-султан была привезена в Османскую империю с греческого острова Кефалония. Но согласно некоторым историческим справкам, госпожа на самом деле появилась на свет на Тиносе. Были в «Империи Кесем» и вымышленные персонажи. Если в «Великолепном веке» такой героиней была, скажем, принцесса Изабелла, то в продолжении исторической саги откуда-то взялась дочь венгерского короля Фарья, ставшая в итоге женой сына султана Ахмеда и Кесем Мурада.

Эту принцессу, как и Изабеллу Фортуну, придумали сценаристы сериала только для того, чтобы приукрасить сюжет. На самом деле главной женщиной падишаха Мурада Кровавого была мать его детей Айше-султан. Проявили свою фантазию создатели «Империи Кесем» и по отношению к другим детям главной пары. Так, если в сериале шехзаде Ибрагим и Атике-султан были близнецами, то в реальной жизни госпожа была младше своего брата на год.

Соврали в «Империи Кесем» и про смерть соперницы главной героини. По сюжету сериала, Махфирузе-султан трагически погибла во время бунта великой валиде Сафие. После ее кончины оставшегося без мамы шехзаде Османа взяла на воспитание Кесем. На самом деле Махфирузе была сослана в Старый дворец, где и провела всю жизнь до самой смерти. По правилам, она должна была вернуться в столицу империи, чтобы стать валиде при взошедшем на престол сыне, султане Османе. Но этого так и не произошло.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»,кадр из сериала «Империя Кесем»




На эту тему:
«Обычный потребитель опиума»: описание султана Сулеймана из «Великолепного века» его современником
Ненужный сын: почему Хюррем и Сулейман на самом деле не любили шехзаде Баязида из «Великолепного века»
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский