Деньги на ветер: почему ни в коем случае нельзя выбрасывать картофельные очистки

почему нельзя выбрасывать картофельные очистки
Для дачников кожура картофеля - очень полезная вещь.
Агроном назвала три причины, к которым должен прислушаться каждый дачник.

Каждый уважающий себя дачник мечтает об урожае —  чтобы обзавидовались все соседи. Но чтобы на грядках все росло, цвело и колосилось, надо в первую очередь обогатить почву. Можно, конечно, купить подкормку в магазине, а можно найти ее у себя дома, просто среди отходов. Подойдет самая банальная... картофельная кожура: причем не важен ни сорт, ни свежесть. Сварили картошечку, а очистки не выкидывайте, забирайте с собой на дачу.

По словам агронома и ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, кожуру достаточно просто закопать в землю около растений, которые нуждаются в подкормке. Питательные вещества из очистков, в том числе железо, магний, калий  и даже фосфор, попадут в почву, сделав ее плодороднее. Кстати, лучше всего такой трюк сработает со смородиной: ягоды будут крупнее и слаще.

Кстати, это не единственный способ: можно сделать из кожуры настой или отвар. Такая подкормка будет идеальной для рассады, она укрепит молодые растения.

Есть и еще один способ: можно сделать... компост! Достаточно взять большую кастрюлю, наполнить ее частично водой и положить туда кожуру, оставив настаиваться.

Важно! Есть растения, которым удобрение очистками просто навредит. Это любая овощная или садовая культура, которая растет рядом с пасленовыми: помимо собственно картофеля к ним относятся баклажаны, перцы, помидоры. От них растение уже получает питательные вещества, так что наша подкормка будет избыточна.