Ученые сообщили, что чипсы скоро станут невкусными

чипсы
Картошка постепенно вымирает. Фото: pixabay.com/Counselling
Всему виной глобальное потепление
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Картофель, из которого обычно готовят чипсы и картошку фри, может исчезнуть из-за глобального потепления, сообщает «Москва 24». Ученым придется разрабатывать новые подходящие для жарки сорта.

Картофель «Рассет Бурбанк» произрастает в Северной Америке и отличается повышенным содержанием крахмала, что дает определенный вкус при жарке. Именно поэтому данный сорт предпочитают закупать рестораны быстрого питания по всему миру.

Недавно фермеры штата Айдахо сообщили, что из-за глобального потепления сокращается количество горного снега, который идет на орошение посевов «Рассет Бурбанка». Это чревато изменением вкуса и внешнего вида картофеля, а впоследствии, возможно, и полным исчезновением этого сорта.

Обычно хороший снежный покров появляется к апрелю и медленно тает в течение лета, обеспечивая запасы воды. Однако исследование установило, что с середины XX века снега в горах стало меньше на 15-30%, уточнил селекционер и генетик Ричард Нови из Министерства сельского хозяйства США. Ученые уже занялись разработкой новых гибридных сортов картофеля, которые будут более устойчивы к изменениям климата и хорошо подойдут для жарки.

Ранее сообщалось, что под угрозой исчезновения оказались бананы. В Южной Америке, которая является крупнейшим поставщиком бананов в мире, обнаружили опасный инфекционный почвенный гриб — Tropical Race 4. Он не поддается воздействию никаких химикатов, поэтому зараженные земли должны быть выведены из оборота как минимум на 30-40 лет. Некоторые плантации в Колумбии и Гондурасе уже закрыты.






Читайте также: