X

Бананы оказались на грани исчезновения

бананы
Фруктам угрожает опасное заболевание. Фото: pixabay.com/Hans
Растению угрожает опасный грибок
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из-за опасного высокоинфекционного почвенного гриба в мире могут исчезнуть бананы, сообщает «Москва 24». Первые плантации уже закрылись.

Заболевание под названием Tropical Race 4 начало распространяться в Австралии и Азии еще в XX веке, уточняет издание Welt.de. Два года назад, в 2019-м, его впервые обнаружили в Южной Америке, которая является крупнейшим поставщиком бананов в мире, сообщила эксперт по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсула Шокемеле.

Этот почвенный гриб не поддается воздействию химикатов, поэтому зараженные почвы будут выведены из оборота как минимум на 30–40 лет. Несколько банановых плантаций в Колумбии и Гондурасе уже закрыты. Сильнее всего от гриба страдает сорт Cavendish, экспорт которого покрывает 95% мировой торговли бананами.

Ранее сообщалось, что в России взлетят цены на майонез и соусы. Сильное подорожание можно будет заметить уже в апреле, цены на популярные у россиян марки майонеза вырастут в среднем на 10%. Связано это с подорожанием подсолнечного масла на 59%, тропических масел и их фракций — на 20–44%. Цены на упаковку, ГСМ и логистику также увеличились. Ключевые поставщики уже сообщили о повышении стоимости продукции, и торговым сетям, скорее всего, придется принять эти условия.






На эту тему: