Одна голова хорошо, а три лучше. Змей Горыныч против Дракона - кто кого?

Восприимчивый наш русский народ скупает перед праздниками дракончиков во всех видах: надо задобрить китайского хозяина будущего года. Мы так привыкли - в стране, где у каждого народа свои традиции, живущие бок о бок люди разных национальностей перенимают их. Но ведь в русской мифологии есть свой «дракон» - Змей Горыныч. А что будет, доведись им встретиться?

- Драконо- или змееподобные существа присутствуют в мифах практически всех народов мира, начиная с Древнего Египта и Вавилона, встречается в сказаниях европейских, африканских, американских народов, - поясняет историк, специалист по фольклору Станислав Гущин. - В христианской части мира они злые: крушат все, убивают, похищают людей. Это жители потустороннего царства, способные перемещаться между мирами живых и мертвых. В восточной мифологии драконы - просто лапочки, приносящие сплошное счастье.

Казалось бы, в русских сказках Змей Горыныч - воплощение зла. Мрачный такой, налетел, все сожрал, потоптал, пожег, дань собрал - и к себе в пещеру, которую еще поди найди. Герою приходится преодолеть множество препятствий, чтобы добраться до Змея, и приложить немалые усилия, дабы победить его. И это не что иное, как ритуал превращения юноши в зрелого, опытного, сильного мужчину.

То есть Горыныч, конечно, зло, но полезное, скажем так, и даже необходимое, чтобы в полное мере проявилось добро. Кроме того, Змей, от шагов которого трясется земля, а от взмаха крыльев валятся деревья, олицетворяет непобедимую стихию, силу природы. С моралью: что бы ни случилось вокруг, надо идти бороться и добиваться своего.

Еще одна ипостась Горыныча - охранять границу между царством живых и мертвых. Тут он в одном строю с Бабой-ягой и Кощеем Бессмертным, и в этом деле персонажи взаимозаменяемы. Могут присутствовать в сказке все втроем, по отдельности и в любых сочетаниях.

Хорошо, представим, что наш «злой» Змей Горыныч и их «добрый» Дракон сойдутся в поединке. Ну какие, скажите мне, шансы у китайца, если у нашего три огнедышащие головы, которые фиг отрубишь, потому что они тут же вырастают вновь? Кроме того, их положительный герой привык помогать людям, давать им дары и нагонять облака, а не биться в схватке. Наш - сильный, жесткий, спарринг-партнер, проверяющий соперника на выносливость. А если он еще и с богатырем объединится! Нет, не видать китайскому дракону победы.

Хвостатый искуситель

После перехода от язычества к христианству змееподобные чудовища в сказках и мифах приняли на себя роль библейского змея-искусителя, слуги дьявола. Тем самым превратившись уже в неоспоримое зло.

«Пожирание» украденных девиц - это лишение невинности, после чего девушка потеряна для общества, исчезла, сожрана злом. Недаром же змей всегда уносит самых красивых - у них шанс подвергнуться насилию выше.

Но и замужних женщин этот негодяй смущал. В славянских сказаниях фигурировал некий огненный змей, приходивший по ночам к женщинам.

- Есть в русской земле город, называемый Муромом. Правил в нем когда-то благоверный князь по имени Павел. Дьявол же, искони ненавидящий род человеческий, сделал так, что крылатый змей стал летать к жене того князя на блуд. И волшебством своим перед ней он являлся в образе самого князя, - это выдержка из «Повести о Петре и Февронии Муромских». Видите, даже святые люди иногда поддавались на провокацию.

Что в имени тебе моем

Почему Змей - Горыныч, специалисты спорят по сей день. Основных версий три:

  • Это отчество. Папашу звали Горыня - славянское имя (как Добрыня, Усыня или Дубыня), означающее «подобный горе». Персонаж славянской мифологии - великан Горыня был так силен, что сворачивал горы одним мизинцем. Он ли папаша Змея или его тезка - неизвестно.
  • Прозвище, образованное от слова «гореть». Змей же умеет огонь запускать из пасти.
  • Кличка или фамилия от слова «гора» - то есть места обитания.
 

Где живет

Змей Горыныч

Обитает где-то на отшибе в горах. Может присмотреть подводную пещеру и пожить там или прикорнуть на камне в море.

Дракон

Постоянное место жительства - вода. Но отлично чувствует себя на суше, а также над облаками, в разреженном воздухе.

Внешний вид

Змей Горыныч

Кряжистое сильное тело, покрытое чешуей и шипами по хребту, как у динозавров. Крепкие устойчивые лапы с мощными когтищами. Обычно три головы (бывало, описывались Змеи с шестью, девятью, а то и с 12 головами). Большие размашистые крылья - лететь от логова до людей далеко. Может накрыть ими все поселение, и наступит тьма.

Дракон

Длинное гибкое тело, способное скручиваться кольцами. Рыбья чешуя на спине, на животе - хитиновая, как у водных членистоногих. Тигриные лапы, соколиные когти. Глаза, как у зайца, уши, как у быка, рога - оленьи, голова смахивает на верблюжью. Чаще изображается без крыльев. Но как-то при этом умудряется летать в стратосферу.

Миссия

Змей Горыныч

Антагонист положительных героев в сказках. Несет зло и разрушения, нападает, грабит, сжигает поселения. В общем, делает все, чтобы у богатыря появился повод показать свою доблесть. А еще забирает самых красивых девушек - якобы ими питается. Но обратите внимание: когда герой добирается до логова Змея, невеста всегда жива. То есть версия, что Горыныч не жрет девиц, а берет их… скажем, в жены, более логична.

Дракон

Абсолютно положительный персонаж. Вобрал в себя все идеальные черты характера: мудрый, справедливый, добрый, понимающий. Символизирует мужское начало «ян», а также власть и благо. Покровительствует людям, отвечает за плодородие. Рыбаки в прибрежных районах страны не выходят в море, не поклонившись его повелителю. В Древнем Китае императоры называли себя потомками дракона, теперь ими считают себя все китайцы.

Суперсила

Змей Горыныч

Извергает огонь. Ступает так, что вызывает небольшое землетрясение. Когда машет крыльями, случается ураган. Но главное - отрубленная голова мгновенно отрастает заново.

Дракон

Огнем тоже может, если надо. Но обычно у него просят воды в засуху. Усердно дышит или чихает, создавая дождевые облака. Рыбакам, заранее с ним договорившимся, подгоняет улов.

 

Бросили кости

Сказки сказками, а ведь драконы существовали на самом деле. Не верите? Вот вам запись из Новгородской летописи 1581 года: «В лето 7090. Поставиша город Земляной в Новгороде. Того же лета изыдоша коркодили лютые звери из реки и путь затвориша, людей много поядоша, и ужасошася людие, и молиша Бога по всей земле; и паки спряташася, а иных избиша».

Подобные записи встречаются в древних документах на протяжении нескольких веков. А историк Борис Рыбаков, специалист по Древней Руси, обратил внимание: на артефактах, найденных в окрестностях Новгорода и Пскова, часто встречаются головы и туловища ящера. На гуслях, например, они соседствуют с птицей и львом – очевидно, реальными существами. Также «коркодилов» с вытянутой мордой, гигантской пастью и острыми зубами изображали на оконных наличниках, ручках ковшей и т.д. То есть ничего мифического для наших предков в драконах не было.

Более того, их держали дома! Свидетельство об этом оставил в начале XVI века австрийский посол при дворе Ивана III Сигизмунд фон Герберштейн.

- Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими ногами, наподобие ящериц, с черным и жирным телом, имеющих не более трех пядей в длину и называемых гивоитами; именно в положенные дни они очищают свой дом и с каким-то страхом со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище, до тех пор, пока те, насытившись, не вернутся на свое место, - пишет посланник о литвинах - западных славянах.

А в конце XIX века о нашествии «коркодилов» сообщает газета «Псковские ведомости». Дескать, вылезли зубастые ящеры из реки Великой и давай на людей, кошек да собак охотиться! Кроме того, постоянно встречаются описания жертвоприношений водяному ящеру (Змей Горыныч тоже из воды вышел, помните?).

Допустим, написать можно, что хочешь. Но ведь есть археологи, и они находят подтверждение летописям. В 2008-м, например, раскопали кости ящера возрастом около 50 тыс. лет в Воронежской области, где в водоемах, по преданию, водились громадные рептилии. Которых люди не боялись, а, наоборот, прикармливали и привлекали к ловле мышей.

В 2018 году останки драконоподобных саблезубых существ обнаружили в Кировской области. Те, правда, постарше - топтали планету еще до динозавров. Но ведь жили, и на территории России! Кстати, крокодилы у нас тоже встречаются: три года назад один угодил в сети браконьера, ловившего рыбу в притоке реки Чарыш, что в Алтайском крае.

Многодетный Лун

Дракон в Китае - больше чем дракон. Он для китайцев все - страна, люди, предки, история, повседневность. Существует рядом с жителями Поднебесной тысячелетиями, еще с эпохи неолита, и в любой стране чайна-таун можно узнать по фигуркам дракона красного, зеленого или золотого цветов.

Забавно, но в Китае не рассуждают - жили драконы на самом деле или нет. Зато на правительственном уровне пытаются уговорить ООН ввести запрет переводить китайское слово Лун как Dragon. Дескать, это у вас там, в европах да америках, кровожадный дракон, а у нас тут добродетельный Лун, и все мы его дети. Так что нечего их родственниками выставлять! Кстати, о детях. Помимо того, что Лун - папаша полутора миллиардов китайцев, у него есть девять сыновей-дракончиков.

Биси - любитель таскать тяжести. Поэтому он - китайский Атлант, поддерживает колонны.

Бася - обожает плескаться в воде, поэтому вы всегда найдете его на мостах, набережных, возле источников.

Чивэнь - как маленький, все тащит в рот. Его работа - торчать на углах крыш и глотать все дурное, не пуская в дом.

Пулао - очень громкий крикливый дракоша, и его фигурка обычно появляется на гонгах или колоколах.

Биань - самый справедливый отпрыск дракона. Дальний родственник Фемиды, его изображение помещают в судах и тюрьмах.

Таоте - прожорливый сыночек и самый загадочных из всех. Похоже, еще и кровожадный: его изображали на сосудах для жертвоприношений древних китайских династий.

Яцзы - драчливый и задиристый. Пожалуй, единственный из драконов, кто готов убивать. Найдете его на рукоятках ножей.

Суаньни - ленивый и флегматичный. Заставить его двигаться практически невозможно. Само спокойствие, поэтому его изображают на лавочках или возле ног Будды.

Цзяоту - младшенький и нелюдимый. Выглядит почему-то как морская раковина, которая схлопывается, как только кто-то появился в зоне видимости. Защищает дом от злых духов, так что его место на дверях и воротах.