Кто стал первой жертвой советского космоса

Собака Лайка в герметической кабине перед установкой на спутнике. Фотохроника ТАСС

3 ноября 1957 года наш космический корабль «Спутник-2» вывел на орбиту Земли аппарат, в котором – впервые в истории - находилось живое существо

Впервые в космос ушел живой посланец нашей планеты. Это был необычный космонавт – небольшая двухлетняя собака без родословной по кличке Лайка. Она, конечно, не знала, что уже никогда не вернется. А те, кто ее запускал, не рассчитывали, что полет собачки окажется столь коротким.

Красота – это страшная сила

wikimedia

Готовясь послать в космос человека, ученые искали способы обезопасить полет, а для этого – максимально изучить воздействие на живой организм всех условий «прыжка» в неведомое. Нужны были конкретные данные, полученные от того, кто в космосе побывал. Решили, что в эксперименте должны участвовать собаки.

Уже сколько раз эти умные животные выручали человечество! Собаки служили на границе, помогали искать преступников, занимались поиском мин, были собаки-поводыри, собаки-спасатели. Недаром великий экспериментатор, Нобелевский лауреат, Иван Петрович Павлов называл их «совершенными созданиями». И потому именно им доверили проложить человечеству тропинку в космос: появились собаки-космонавты.

Собака Павлова в музее Павлова. wikimedia

В своеобразном собачьем «отряде» кандидатов на полет собрали поначалу 10 дворняг. Взяли из приюта именно беспородных, потому как породистые собачки слишком изнеженны и не в состоянии выдержать тренировочных нагрузок.

Читайте также: Браки на небесах: как сложилась семейная жизнь отечественных космонавтов >>

Первое условие – собаки должны иметь белый окрас, поскольку они более выигрышно смотрелись в кадре и на фотографиях. Испытывали их на прочность по всем правилам подготовки к такому ответственному событию: в барокамерах, на центрифугах и вибростендах. По результатам тренировок отобрали трех претенденток на первый полет: Альбину, Лайку и Муху. Однако Альбина ждала потомство, ее оставили в дублерах, Муху забраковали из-за «неэстетично» выглядевших кривых лап, осталась Лайка.

Глоток воды напоследок

Собака Лайка. 1957 год. Фото ИТАР-ТАСС

Наступил последний этап перед великим событием. Лайку стали готовить к полету: сделали операцию – установили на ребрах датчики дыхания и датчик пульса около сонной артерии. Затем начали тренировать в макете контейнера. Кстати, создавали аппарат для первого полета живого существа буквально на ходу и наощупь: чертежей не было, но все очень торопились закрепить успех СССР в космической сфере. Тем более что подступал 40-летний юбилей революции.

Основоположник космической медицины Олег Газенко тяжело переживал гибель Лайки. wikimedia

На Байконуре Лайка исправно по несколько часов сидела в кабине, привыкала к нахождению в замкнутом пространстве, к кормушке, к своим датчикам, комбинезону. Те, кто отправлял Лайку на орбиту, знали, что эта дорога – в один конец, поскольку способов вернуть собаку назад нет. Наверное, поэтому конструкторы с особой заботой старались, чтобы хотя бы во время недолгого полета животному было достаточно удобно: тросики, прикреплявшие комбинезон Лайки к контейнеру, были такой длины, которая позволяла ей лежать, сидеть, передвигаться вперед и назад. Специальные датчики регистрировали двигательную активность необычного космонавта. За три дня до старта провели дезинфекцию: кожу собаки обработали разбавленным спиртом, а места выходов проводов от датчиков – раствором йода. Когда, всё уже было готово к полету, медикам показалось, что собака хочет пить, и камеру на время разгерметизировали, чтобы напоить животное напоследок.

Улетела навсегда

Взлет был для Лайки большим испытанием: собаку буквально вдавило в контейнер. Но она все вынесла, и это было очень важно для ученых: значит, перегрузки может выдержать и человеческий организм. В невесомости у собаки восстановилась частота пульса, она стала двигаться достаточно спокойно, электрокардиограмма тоже была в норме. И это тоже было добрым сигналом для ученых: невесомость можно перенести и человеку.

Весть о том, что на орбите летает собака Лайка, разнеслась по миру и стала сенсацией. За вестями из космоса внимательно следили не только советские ученые, но и «болельщики» четвероного друга во многих странах.

Никто, правда, не знал, сколько времени проживет Лайка в аппарате. Надеялись, что это будет примерно неделя, пока не отключится электричество. В кабине даже был предусмотрен контейнер с питательной смесью, крышка которого автоматически открывалась два раза в сутки.

Лайка на марке Румынии. wikimedia

Однако случилось непредвиденное: собака была жива только несколько часов, в течение четырех витков вокруг Земли. Она погибла так быстро из-за ошибок в некоторых расчетах и отсутствия системы терморегуляции. Под лучами солнца температура поднялась до 40 градусов, и Лайка не выдержала такого перегрева. А сам спутник еще почти полгода летал на орбите, совершив более 2300 оборотов вокруг Земли, пока не сгорел.

В СССР еще неделю сообщали новости о ом, как чувствует себя Лайка, а потом народ узнал, что собаку «усыпили».

Осталась на Земле навечно

Подготовка собак к полету в космос. 1959 год. Фото Льва Портера, фотохроника ТАСС

Хотя Лайка погибла ради науки, мир тяжело воспринял весть о ее смерти. Защитники животных были возмущены «негуманностью» по отношению к «братьям меньшим», а в некоторых зарубежных странах прошли демонстрации и митинги по этому поводу. Даже предлагалось Никите Хрущеву, возглавлявшему СССР, самому отправиться на орбиту и испытать все сложности полета.

Конечно, Лайку было жалко всем, но ее участие в эксперименте стало важным шагом вперед. Ее полет дал повод для серьезных новшеств в конструкции корабля. Только через три года, 19 августа 1960 года, на корабле «Спутник-5» в космос отправились две собачки – Белка и Стрелка, которые целые сутки летали вокруг нашей планеты и благополучно вернулись на Землю.

Белка и Стрелка. wikimedia

Они дожили до глубокой собачьей старости, и, если бы могли, то, наверное, от души поблагодарили бы свою предшественницу за то, что их полет оказался вполне безопасным.

И Лайку не забыли: обычная дворняжка стала мировой знаменитостью. Ей было посвящено немало песен, мультфильмов у нас и за рубежом, изображение веселой собачки появилось на марках, вышли даже сигареты «Лайка».

Памятник нашей лайке на острове Крит. Автор: Doctor Alex Moscow / wikimedia

А 11 апреля 2008 года в Москве во дворе Института военной медицины, где необычного космонавта готовили к полету, был установлен двухметровый памятник: космическая ракета, переходящая в ладонь, и на ней гордо стоит Лайка.

Памятник Лайке на территории Института военной медицины. wikimedia