Действительно ли спецслужбы с помощью Face ID собирают базу данных наших лиц

Скриншот с презентации iPhone X
Анализируем теории заговора относительно истинных мотивов появления технологии Face ID в iPhone X…

Сразу же после презентации iPhone X в сентябре, на которой была представлена самая совершенная на данный момент технология распознавания лиц Face ID, общественность заговорила о том, что по-видимому американские спецслужбы с помощью Touch ID уже составили полную базу данных отпечатков пальцев и теперь переключились на лица. Разбираемся, может ли эта теория на самом деле быть правдой.

Сотрудничество со спецслужбами

Правительства и спецслужбы разных стран часто просят Apple предоставить им ту или иную информацию, необходимую для расследования дел о шпионаже, терроризме или других серьезных преступлениях. «Яблочники» этого не скрывают и в 2013 году после серии скандалов, связанных с международной слежкой, даже согласились раскрыть данные о том, сколько запросов поступает им от властей и сколько из них они удовлетворяют.

Как выяснилось, чаще всего с требованием предоставить информацию к Apple обращаются американские правоохранительные органы — от них всего за год поступило около 2 тысяч запросов. Порядка 80% из них были удовлетворены. На втором месте оказалась Великобритания, но она к IT-гиганты обращалась почти в 20 раз реже — 127 раз. При этом от России обращение было всего одно.

Фото: apple.com

Хотя Apple и не скрывает, что сотрудничает с правоохранительными органами, по словам Тима Кука, компания может предоставить лишь информацию об учетных записях на интернет-сервисах iCloud и iTunes, то есть только те данные, которые были указаны пользователем при регистрации. А вот персональная информация остается недоступной абсолютно для всех.

Война с ФБР

В прошлом году Apple даже вступила в открытое противостояние с американскими спецслужбами, не пожелав исполнить решение суда и предоставить ФБР доступ к данным смартфона Сайеда Ризвана Фарука, устроившего беспорядочную стрельбу в городке Сан-Бернардино в Калифорнии. При этом отказ Apple вовсе не означал, что компания защищает террориста. Наоборот, компания защищала интересы всех остальных, мирных граждан.

Суть требований Федерального бюро расследований заключалась в том, чтобы Apple разработала систему обхода шифрования собственных же смартфонов. Дело в том, что «яблочных» гаджетах предусмотрена схема защиты, при которой все файлы стираются в случае десятикратного неверного ввода кода доступа. Если найти обход этой системы, то нужный пароль можно подобрать простейшим методом перебора. Однако в случае исполнения требования спецслужбы получили бы доступ не только к гаджету террориста, но и вообще к любому гаджету Apple в мире.

В итоге смартфон все-таки был взломан, но кто это сделал, так и осталось загадкой. В ФБР заявили, что им удалось добраться до нужных данных собственными силами. Но многие считают, что Apple не выдержала натиска и сама пошла на сделку с властями. В частности уважаемое американское издание The Wall Street Journal написало о том, что протест Apple – показуха, ведь с 2008 года компания помогла властям США взломать более 70 смартфонов iPhone.

Защищенность Face ID

А теперь вернемся к Face ID и тому, насколько на самом деле безопасна эта система. Apple серьезно поработала над тем, чтобы спецслужбы не смогли потребовать у компании данные с камеры даже при наличие судебного ордера. Дело в том, что даже в случае запроса от суда Apple не сможет предоставить базу данных лиц пользователей, ведь у нее ее попросту нет.

Фото: apple.com

Большая часть данных с камеры True Depth и математическая 3D-модель лица, использующаяся для разблокировки смартфона через Face ID, хранятся только в самом смартфоне, не попадая даже в «облако». Ни один сотрудник Apple при всем желании не сможет добраться до этих данных. Так что о том, что Face ID – это уловка спецслужб, можно не волноваться.

Единственная информация, которую камера True Depth может передавать сторонним лицам — это эмоции человека, определяемые по 50 установленным шаблонам, распознающим мимику человека. Но даже к распространению этих данных Apple подошла осторожно, наложив ограничения, согласно которым эти данные нельзя использовать в рекламных, маркетинговых целях, а также передавать аналитическим компаниям.






Жизнь в золотой клетке: Кабаева обнаружила в своей машине жучок для прослушки
Следить за женой станет непросто