Как аутсайдеры обыгрывали фаворитов: главные сенсации в истории ЧМ по футболу

Фото: globallookpress.com
Именно такие игры придают каждому большому турниру ту самую зрелищность и уникальность
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сложно найти чемпионат мира, который обошелся бы без хоть каких-то, но сенсаций. Поэтому очень вероятно, что и турнир, который пройдет в России подарит зрителям такие матчи. За всю историю мировых первенств можно выделить целый ряд игр, где заведомо слабые команды просто шокировали всю футбольную общественность.

США - Англия - 1:0 (ЧМ-1950)

Родоначальники футбола априори являлись явными фаворитами этого матча в группе, так еще и сборная США отличалась совершенно противоположенной репутацией. Американцы к тому моменту проиграли семь матчей подряд, где пропустили 45 мячей, отличившись при этом всего лишь дважды. Исходя из всех этих обстоятельств, перед матчем возникал лишь один вопрос, люди гадали с каким счетом победят англичане. Даже главный тренер сборной США не упускал возможности лишний раз раскритиковать своих подопечных. В итоге американцы и вовсе победили в этом матче, а английские журналисты не могли поверить своим глазам. В США затем даже сняли фильм по мотивам этой игры.

Северная Корея - Италия – 1:0 (ЧМ-1966)

Сейчас такой результат выглядит сенсацией, собственно так было и в то время. Особенно, учитывая обстоятельства, при которых случилась победа сборной Северной Кореи. Это был последний матч в группе, а итальянцам для выхода в плей-офф хватило бы и ничейного результата. Гол корейцев состоялся еще в первом тайме, и как итальянцы не пытались спастись, игра так и закончилась с этим сенсационным результатом. Неожиданно для всех в плей-офф отправилась сборная Северной Кореи, где кстати чуть не сотворила еще одну сенсацию. Корейцы повели со счетом 3:0 против сборной Португалии, но затем команда Эйсебио проснулась и наколотила в ответ сразу 5 мячей.

Фото: globallookpress.com

Болгария - Германия – 2:1 (ЧМ-1994)

Тот чемпионат мира стал настоящим звездным часом для сборной Болгарии. Победа в четвертьфинале над непобедимыми немцами так и осталась высшим достижением в футбольной истории болгар на мировых первенствах. В начале второго тайма немцы забили гол с пенальти и уже точно никто не сомневался в их победе. Однако болгарам всего за три минуты удалось перевернуть все в этом матче. Благодаря Стоичкову и Лечкову, сборная Болгарии сенсационно отправила немцев домой.

Фото: globallookpress.com

Хорватия – Германия – 3:0 (ЧМ-1998)

Прошло четыре года и вновь немцы были биты уже другой командой-сенсацией. Хорваты были очень крепкой командой, однако победы над немцами в четвертьфинале, да еще и с разгромным счетом, вряд ли кто-то ожидал. Сборная Хорватии просто оторвалась на хваленной немецкой машине и стала одним из открытий того турнира. В команде тогда блистали такие игроки, как Давор Шукер, Звонимир Бобан, Славен Билич и другие.

Фото: globallookpress.com

Южная Корея – Италия – 2:1 (ЧМ-2002)

Не только сборная Германии страдала от неожиданных поражений, итальянской команде как мы видим тоже доставалось не раз. Особенно тяжело итальянцам приходится против корейцев, причем как северных, так и южных. На турнире в 2002 году сборная Южной Кореи удивила многих, но в первую очередь команду Италии. Они не просто прошли одного из фаворитов турнира, но и сделали это с помощью волевой победы. Затем уже в четвертьфинале на корейцев смотрели совсем иначе. И несмотря на то, что следующим соперником была грозная сборная Испании, Южная Корея умудрилась добыть победу и там. Они дотянули до серии пенальти, где испанцы и поплатились за свою расточительность.

Бонус: сборная Коста-Рики на ЧМ-2014

Трудно выделить у этой сборной на прошлом чемпионате мира какой-то отдельный матч, ведь костариканцы выдали сразу несколько сенсаций. Их сборная легко разделалась с крепким Уругваем, затем одолела итальянцев и сыграла вничью с англичанами. Неожиданно для всех сборная Коста-Рики вышла из группы с первого места, а сборные Италии и Англии и вовсе остались за бортом плей-офф. Но на этом эти дерзкие ребята не остановились, в первом раунде плей-офф они еще успели обыграть сборную Греции. Только в четвертьфинале костариканцев смогла остановить сборная Голландии.






На эту тему:
С большой уценкой: сколько Королева получила за проданную миллионеру яйцеклетку
Сестра закричала, узнав об отношениях Элины Быстрицкой с молодой помощницей