Убитый олимпийский призер Денис Тен входил в десятку самых красивых фигуристов мира

Победы и гибель фигуриста Дениса Тена
Произвольная программа в мужском одиночном катании на I этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве / Источник: Источник: ТАСС
Как складывалась карьера и чем еще был известен спортсмен, жизнь которого трагически оборвалась 19 июля в Казахстане, читайте в материале EG.RU
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Это был один из самых прекрасных фигуристов, украшавших наш спорт. В эти невообразимо сложные времена мои мысли с его семьей. Мне повезло, что у меня есть воспоминания о Денисе Тене, которые я буду ценить всю жизнь», — такие слова оставил в своем микроблоге в Twitter известный канадский фигурист, трижды чемпион мира Патрик Чан.

И действительно, Тен — единственный фигурист, сумевший прославить Казахстан на мировых ледовых аренах. Он принес своей стране медали зимних Олимпийских игр 2014 года, чемпионатов мира, добился золота на этапе Гран-при среди юниоров.

И еще — мало кто из фигуристов-мужчин включает в свою программу сложнейший элемент бильман, а вот Денис его выполнял с непринужденной легкостью.

2015 год. Короткая программа в мужском одиночном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае

Начало пути: как Денис выбрал коньки

Родился Денис в Алма-Ате в 1993 году. Стать чемпионом и лидером ему было, что называется, написано на роду: далекий предок Дениса был генералом времен Корейской Империи. И природа тоже не поскупилась, отсыпала талантов парню полной горстью. С раннего детства он занимался сразу несколькими видами спорта, при этом еще пел, танцевал и показывал успехи в рисовании.

Интересно, что фигурное катание в главные интересы мальчика не входило, однако вскоре коньки затмили все остальное и именно этому виду спорта он стал отдавать все свои силы.

Когда Денису исполнилось 10 лет, на турнире «Хрустальный конек» его заметила тренер Елена Буянова, после чего юный спортсмен переехал в Москву. Еще один крутой вираж в его спортивной карьере произошел семь лет спустя: юноша переехал в Калифорнию, чтобы заниматься у известного американского тренера Фрэнка Кэррола.

Первые победы

На одном льду со взрослыми фигуристами Тен впервые сразился, когда ему было 12 лет, на чемпионате Казахстана, и вышел победителем. Однако участвовать в международных соревнованиях он мог только в своей возрастной группе, и спустя год юный фигурист вошел в десятку лучших на юниорском Гран-при в Нидерландах.

2010 год для Дениса стал знаменателен тем, что он первым из представителей Казахстана сумел выйти в финал Олимпийских игр и добиться 11-го места. Именно после этого он отправляется в США, чтобы тренироваться у Кэррола.

На чемпионате мира по фигурному катанию 2013 года, который проходил в Канаде, Денис занимает 2-е место в произвольной программе, хотя многие считали, что чемпионом должен был стать именно он, а не фигурист из Канады Патрик Чан.

Дальше — триумфальное выступление на сочинской Олимпиаде в 2014 году: Тен поднимается на третью ступеньку пьедестала. В конце того же года Денис завоевывает главный приз турнира «Золотой конек» в Загребе.

Удачным для него стал и сезон 2016 года: в Париже, на Гран-при, он добивается серебряной награды. Затем получает право участвовать в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, однако из-за полученных ранее травм выступления его были неудачными.

Жизнь вне катка

Японский журнал Naver Matone отвел Денису Тену девятую строчку в списке красивейших фигуристов мира. А вот личная жизнь Дениса от посторонних глаз довольно тщательно скрывалась. Поклонники могли лишь строить свои предположения.

Еще одним увлечением Дениса стала фотография. Его работы можно посмотреть на специальной странице в соцсети. Кстати, музыку Денис не бросил и после прихода славы на спортивном поприще — записывал песни, снимал клипы.

Несмотря на то, что спортивная карьера отнимала много времени и сил, Денис параллельно получал образование. В 2014 году ему вручили красный диплом казахстанской Академии туризма и спорта, а после этого он сразу поступил в университет.

Трагическая смерть фигуриста

19 июля 2018 года его яркую жизнь оборвало происшествие, случившееся в Алматы. Денис увидел, как двое мужчин пытаются снять боковые зеркала с его машины. Он подбежал к ним, попытался остановить, но закончилось это трагедией. Воры несколько раз ударили ножом призера Олимпиады в Сочи.

Его успели привезти в больницу, но по пути спортсмен потерял слишком много крови (сразу три литра — лезвие задело бедренную артерию). Спасти его не удалось. Спортсмену было всего 25 лет.





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: