X

Тренировки в торговых центрах, страшная травма накануне Олимпиады, внезапная смерть: трагическая судьба фигуриста Дениса Тена

Убийство Дениса Тена
Денису Тену было отмерено всего 25 лет. Фото: Instagram
Он был единственным казахстанским спортсменом, сумевшим подняться на пьедестал зимних Игр
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Судьба порой любит подшутить. Иначе как объяснить, что человек, которому был дан невероятный талант в фигурном катании, родился в стране, где сроду не было интереса к этому виду спорта, а значит, и чемпионов. Впрочем, талант пробьется несмотря ни на что, считают многие. Так оно часто и получается. Мальчик, тренировавшийся на катках в торговых центрах, прославил Казахстан на весь мир и заставил родную страну не только полюбить фигурное катание, но и начать вкладываться в него.

Денис Тен родился 13 июня 1993 года в Алма-Ате. Его мама Оксана была музыкальным работником, отец Юрий — инженером. Обычная семья с двумя мальчишками, которых родители в силу своих возможностей пытались всесторонне развивать. Денис серьезно занимался музыкой: учился в музыкальной школе, пел в хоре, который занял второе место во Всемирных хоровых играх. Пробовал себя в теннисе и плавании, карате и тхэквондо.

Убийство Дениса Тена
— Я родился в семье, где один — спортсмен, а другой — умный, — подписал это фото с братом Денис (он справа). Фото: Instagram

Кататься на коньках ходил просто в группу здоровья: в Казахстане серьезных школ фигурного катания не было, летом и вовсе катки закрывали, кроме тех, что в торговых центрах. Там Денис и катался, вдыхая запахи фудкорта, в коньках, в которые для жесткости были вставлены разрезанные пополам пластиковые бутылки — купить профессиональные ботинки в Казахстане тогда было негде да и не на что. Но фигурное катание, как потом признавался Денис, уже затянуло. Ради него он оставил музыку и другие увлечения.

А потом на одном из детских соревнований десятилетнего Дениса заметила Елена Буянова (Водорезова) — и позвала его тренироваться в Москву. Переезжал с родителями, оставив на родине только старшего брата. Поначалу приходилось туго: ведь надо было найти жилье, оплачивать тренировки, костюмы, поездки на соревнования. Не сразу, конечно, но пришел первый успех: победа на юниорском этапе Гран-при. Она оказалась не только достижением в спортивном плане, после этого Денису стали финансово помогать казахстанские власти.

Убийство Дениса Тена
К восхождению талантливого фигуриста к вершинам приложила руку Татьяна Тарасова. Фото: Instagram

— Я, конечно, понимаю, что на меня возлагают большие надежды моя страна, мои тренеры. Видел запись моей произвольной программы на YouTube, люди в комментариях пишут: «Это будущий олимпийский чемпион». Когда прочел, смеялся, но шутки шутками… Обычно с последним стартом сезона расслабляешься, отдыхаешь, а у меня сейчас внутри все кипит. Не отпускает напряжение — скорее начать подготовку к новому сезону, выучить новые элементы, совершенствоваться, идти вперед. Столько всего надо сделать, а время-то поджимает! Планку опускать не хочется. К тому же нужно достойно представлять свою страну и свою семью. Мой прапрапрадедушка — Мин Гын Хо — знаменитый генерал Корейской империи. Бабушка рассказывала, что в Корее его биографию дети изучают с первого класса. Очень хочу быть достойным своего великого предка, — это слова 15-летнего Дениса после дебюта на взрослом чемпионате мира, где он занял восьмое место.

Семь лет он тренировался в Москве, потом уехал за океан, к известному американскому тренеру Фрэнку Кэрроллу. Результаты впечатляли: сначала победы на турнирах второго эшелона, затем призовые места на этапах Гран-при, золото чемпионата четырех континентов, серебро и бронза чемпионатов мира и первая для Казахстана олимпийская медаль в зимних видах спорта — бронза Сочи-2014. Даже когда он не поднимался на пьедестал, завоевывал квоты для Казахстана на чемпионаты мира и Олимпиады, ведь прежде казахстанские фигуристы не попадали на эти старты.

Убийство Дениса Тена
Бронзовая медаль сочинской Олимпиады стала высшим достижением Дениса. Фото: Instagram

Специалисты и болельщики отмечали не только технику Дениса, но и прекрасное скольжение, а также умение представить программу, слившись с музыкой. А все спортсмены говорили о доброжелательности Тена, его позитивном настрое и готовности помочь каждому, что в жестком мире большого спорта — редкость.

После Сочи спортивные успехи Дениса пошли на спад. Главная неприятность случилась прямо перед началом следующего олимпийского сезона. Летом, когда у фигуристов нет соревнований, они обычно ездят на шоу — это хороший способ заработать. Денис был в Корее, тренировался перед выступлениями, и случилась жуткая травма: разрыв связок голеностопа.

— 10 августа, в преддверии ледового шоу в Корее, произошел инцидент, в результате которого я разорвал голеностоп. Из 4 наиболее важных связок сустава 2 были критически повреждены. Я до сих пор помню этот звук лопающихся мягких тканей и ощущение, а точнее его отсутствие, частично парализованного сустава, — написал тогда фигурист на своей странице в Instagram.

Уже в конце августа или начале сентября фигуристы обычно начинают усиленно тренироваться. Тем более что год был олимпийский. А Денису не то что тренироваться, ему улететь из Кореи было нельзя: перепады давления в самолете могли свести усилия врачей на нет.

Первым стартом для него в том сезоне стал ноябрьский этап Гран-при в Москве, там он занял девятое место. На следующем этапе — восьмое. На чемпионате четырех континентов оказался пятнадцатым, а на Олимпиаде-2018 занял 27-е место.

Это было неприятно, но Денис не собирался сдаваться. Возраст позволял ему выступать дальше, просто нужно было немного отдохнуть и полностью восстановиться после такой серьезной травмы. Он увлекся профессиональной фотографией, писал стихи и песни, создал киносценарий о трогательной любви глухой девушки и незрячего парня, который вышел в полуфинал конкурса, объявленного компанией Тимура Бекмамбетова. Проводил в Казахстане шоу «Денис Тен и друзья»: ни один из приглашенных им фигуристов не отказывал, каким бы титулованным ни был. Делал все, чтобы фигурное катание в его родной стране развивалось и юные таланты могли бы заниматься у себя дома. У него уже был красный диплом Казахской академии спорта и туризма, а он получал второе высшее в Казахстанско-британском техническом университете.

Денис поставил две программы российскому фигуристу Сергею Воронову. Но увидеть, как Сережа, прокатав их на одном дыхании, взойдет на пьедестал этапов Гран-при, уже не смог.

Убийство Дениса Тена
Шоу в Алма-Ате, которое прошло накануне 25-летия Дениса. Слева двукратная чемпионка мира среди юниоров, призер чемпионатов мира и Европы Елена Радионова, между ней и Денисом — олимпийская чемпионка Пхенчхана Алена Савченко. Фото: Instagram

Летом 2018-го Денису исполнилось 25. Он приехал в родную Алма-Ату: отпраздновать юбилей с близкими, набраться сил, решить какие-то дела.

— Я люблю жизнь. Люблю родителей. Люблю людей. Люблю любить. Я хочу этим делиться. Точнее не я, а мой персонаж. В 25 мир стал ощущаться иначе, — написал он в день своего рождения в инстаграме.

Увы, но прожить в этом ощущении ему было суждено всего шесть дней.

19 июля Денис вышел из ресторана и увидел, что возле его машины трутся подозрительные личности, пытаясь открутить боковые зеркала. Он не стал звать на помощь, вероятно, решил, что спортивное тело и навыки, приобретенные на занятиях единоборствами, помогут справиться с воришками. Денис погнался за ними, а когда настиг, получил удар ножом в ногу. Не самое страшное ранение, однако, к несчастью, оказалась задета бедренная артерия. Парень потерял слишком много крови, поскольку скорую сразу вызвать было некому. Врачи в больнице оказались уже бессильны.

Трагедия вызвала бурю эмоций, без преувеличения, во всем мире. Спортсмены, тренеры, болельщики не могли поверить, что такое вообще возможно: средь бела дня, из-за каких-то автозеркал...

Убийство Дениса Тена
Это последняя фотография на странице Дениса в инстаграме, сделанная за два дня до его гибели. Фото: Instagram

На следующий день после трагедии полиция взяла под стражу 23-летнего Армана Кудайбергенова и 24-летнего Нуралы Киясова. Вскоре обнаружилась их сообщница, 23-летняя Жанар Толыбаева. Суд приговорил мужчин к 18 годам, а женщину к четырем годам лишения свободы за непреднамеренное убийство.

Однако родители Дениса сразу же обратили внимание на странные несостыковки в деле. Например, преступники появились в Алма-Ате лишь 18 июля, при этом остановились в дорогой арендованной квартире. С чего бы так шиковать обычным автоворишкам? На место убийства они приехали заранее, и Жанар несколько раз созванивалась с кем-то перед тем, как Денис вышел из ресторана. Кроме того, они не взяли никакие ценные вещи. Оксана Тен пыталась добиться пересмотра, но преступников уже наказали и дело закрыли.

Как бы там ни было, Дениса уже не вернуть. Но память о нем, пусть это звучит немного пафосно, живет в сердцах всех, кто любит фигурное катание. Фигуристы решили продолжить дело своего товарища, и ежегодно приезжают в Казахстан на шоу, которое теперь называется «Друзья Дениса». В Алма-Ате ему поставили памятник, а вскоре должна открыться Академия фигурного катания имени Дениса Тена.






На эту тему: