На спутнике Сатурна нашли запасы спирта

Фото pixabay.com
Наличие метанола в гейзерах Энцелада не доказывает существования жизни, считают планетологи

В водном океане спутника Сатурна — Энцелада — ученые обнаружили метиловый спирт, потенциально указывающий на деятельность живых организмов. Как сообщили планетологи, вещество в достаточно большом количестве содержится в жидкости, которую выбрасывают в пространство гейзеры небесного тела.

Выступая на очередной встрече национального астрономического сообщества Великобритании, эксперты заявили, что тем не менее наличие спирта не доказывает существования на Энцеладе даже простейших форм жизни. В подтверждение своего вывода ученые привели тот факт, что молекулы метанола образуются исключительно при выбросе гейзеров. Следовательно, в водах подледного океана спутника данное вещество отсутствует, пишет «РИА Новости».

В апреле 2017 года зонд «Кассини», запущенный американским космическим агентством NASA для исследования Сатурна, а также его колец и спутников, обнаружил под ледяной поверхностью Энцелада океан. Тогда специалисты агентства предположили, что на спутнике может зародиться жизнь.

Сатурн является второй самой массивной планетой Солнечной системы после Юпитера. Помимо Энцелада по орбите газового гиганта вращается еще 61 спутник.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...