Ученые назвали самые ненужные медицинские процедуры

Фото pixabay.com
Американские эксперты выяснили, какие методы диагностики и лечения заболеваний часто приносят вред, а не пользу

Специалисты высшей Медицинской школы университета Мэриленда в США назвали методы врачебной диагностики, вред от применения которых перевешивает возможную пользу для пациента.

Самой ненужной, по мнению ученых, медицинской процедурой оказалась трансэзофагеальная эхокардиография – обследование сердца и сосудов специальным датчиком, введенным через пищевод. При использовании данной процедуры требуется обезболивание горла и применение успокаивающих препаратов, однако информации в результате медики получают немногим больше, чем от обычной электрокардиограммы.

На втором месте в списке – томографическая аниография, при которой врач может оценить состояние и характер кровотока пациента. В ходе этой довольно неприятной процедуры больной получает дозу радиации, что явно не лучшим образом отражается на его общем состоянии.

Третье место своеобразного антирейтинга ученые отдали компьютерной томографии для людей с симптомами респираторных расстройств. Как заявили эксперты, пользы данный метод приносит мало, так как часто оказывается ложным и показывает отсутствующие у пациента патологии.

В числе других бессмысленных медицинских манипуляций названы УЗИ каротидной артерии, повышающее риск инсульта, и удаление предстательной железы при обнаруженных в ней новообразованиях, что никак не уменьшает смертность от этого типа рака. И уж совсем бесполезными ученые признали усиленное питание пациентов в стационарах и назначение врачами антибиотиков, не имеющее показаний более, чем в половине случаев, пишет Science Alert.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...