Искусственный интеллект учится читать эмоции

Фото: Global Look Press
Система, созданная российскими исследователями, уже способна распознавать некоторые эмоции человека

Нижегородские ученые работают над созданием нейросети — искусственного интеллекта (ИИ), который способен по речи определять эмоциональное состояние человека. Существенный прогресс в этом направлении уже достигнут — ИИ уже может распознавать состояние человека на 71%.

Чтобы обучить нейросеть, исследователи применили аудиозаписи, а после звуки человеческого голоса преобразовали в объемные диаграммы зеленого и красного цветов.

При этом красный цвет появлялся там, где наблюдались наиболее сильные эмоции, такие как злость или счастье, а зеленый — в состоянии страха или покоя.

ИИ «прослушал» тысячу аудиофайлов, где были показаны восемь эмоциональных составляющих, таких как счастье, злость, нейтральные и спокойные эмоции, удивление, грусть, испуг и отвращение. Нейросеть на данный момент сумела распознать 71% чувств человека.

Лучше всего ИИ понимает нейтральные и спокойные эмоции, а вот со счастьем и удивлением у него пока не ладится — первое он зачастую принимает за страх и печаль, а второе — за отвращение, передает ТАСС.

Вам может быть интересно: