Какие популярные продукты чаще всего вызывают рак?

Что есть, а что убрать со стола, чтобы жить долго и избежать онкологического заболевания
Фото: pixabay.com

В ряду факторов, которые увеличивают риск заболеть раком, питанию отводится особое место. Как отмечают многочисленные исследования, вероятность развития онкозаболевания возрастает в несколько раз благодаря вредным привычкам – в том числе пищевым. По данным Всемирной организации здравоохранение, неправильное питание стоит на втором месте в ряду причин, вызывающих рак, уступая лишь курению. А согласно недавнему исследованию международной группы ученых, результаты которого обнародовала Американская ассоциация клинической онкологии, треть разновидностей рака возникает, в первую очередь, по вине частого употребления канцерогенных продуктов. В опасном списке присутствуют и самые популярные продукты – из числа тех, что стоят на столе у каждого. Онкологи советуют забыть о них – или хотя бы употреблять по минимуму.

Поваренная соль

При взаимодействии с клетками организма входящие в ее состав соединения вызывают ДНК-изменения и могут приводить к развитию рака. В группе риска – любители солить все подряд, забывающие о том, что суточная норма соли для взрослого человека – не более 5 грамм (чайная ложка, в это количество входит и скрытая соль, содержащаяся в хлебе, мясомолочных и других продуктах). Чаще всего соль вызывает развитие раковых опухолей желудка, носоглотки и гортани.

Чипсы

Фото: pixabay.com

Популярный у детей продукт – кладезь канцерогенов: тут и нитриты, и акриламид, и транс-жиры, и другие вредные компоненты. Любители похрустеть чипсами особенно рискуют заработать рак поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени и почек.

Кстати: Канцероген акриламид образуется при нагревании выше 120 градусов картошки и других продуктов, содержащих крахмал, а также богатых аминокислотой аспарагин (спаржа, соевые продукты, яйца и пр.), если та вступает в реакцию с углеводами. В группу потенциальных продуктов-канцерогенов попадают и любимые многими пончики и чебуреки, а также картошка фри. Особенно опасно многократное нагревание во фритюре.

Попкорн из микроволновки

Есть ряд исследований, доказывающих, что в нем образуется вредная перфтороктановая кислота. Ученые подозревают ее в том, что она в несколько раз повышает риск развития рака печени, почек, мочевого пузыря и поджелудочной.

Алкоголь

Злоупотребляющие им рискуют заработать не только проблемы с сердцем и цирроз печени, но и рак. Качество алкоголя роли не играет – только его количество. Причем чрезмерно выпивающие женщины рискуют больше мужчин.

Этиловый спирт и ацетальдегид, в который превращается этанол в организме, относятся к канцерогенам самой опасной группы, канцерогенны могут быть и многочисленные добавки.

По данным за 2014 год, один из 16 онкологических больных был обязан своим заболеванием именно спиртному. И с каждым годом эта цифра растет. Как показывают исследования ученых, чаще всего составляющие спиртных напитков вызывают опухоли рта, пищевода, толстой кишки и печени, а также рак груди.

Красное мясо

Фото: pixabay.com

То есть говядина, телятина, свинина и пр. Те, кто употребляют его слишком часто, подвергают себя повышенному риску заполучить рак толстой кишки и желудка. По данным международного агентства ООН по исследованиям рака, наиболее опасными потенциальными канцерогенами являются мясопродукты и мясо, подвергнутые химической обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса – копчению, солению и пр.

Особое опасение ученых вызывает содержащиеся в таких продуктах нитриты и нитраты – в организме они могут превращаться в нитрозамины, вызывающие рак. По некоторым исследованиям, они повышают вероятность развития рака кишечника примерное на 40 %. Также канцерогенные свойства могут приобретать после длительной и сильной жарки содержащиеся в мясе жиры.

Сладкие газированные напитки

Содержат сахарозаменитель аспартам – потенциальный канцероген, способный, как считают некоторые ученые, вызывать рак горла и желудка, а также злокачественные опухоли мозга. К числу возможных канцерогенов относятся и некоторые красители, которые используют при производстве газировки.

Рыба

В последние годы ученые все чаще обращают внимание, что рыба, которую искусственно разводят, далеко не так полезна, как обитающая в «диких» условиях. Есть ряд данных, что в ней накапливается большое количество вредных веществ. Среди «добавок», которые попадают на наш стол таким образом, – токсафен, ртуть, диоксины, антипирены, бифенилы и другие опасные и канцерогенные вещества. Опасны для здоровья могут быть крупные морские рыбы вроде тунца или марлина, хищники вроде акулы, а также моллюски – в них часто в большом количестве накапливаются тяжелые металлы, вызывающие рак легких, соединительной ткани, и другие виды заболеваний. Хорошая новость: есть достаточно доступной и недорогой морской рыбы, которая тяжелые металлы не накапливает: это, например, хек, сиг, зубатка, треска.

Ультраобработанные продукты

Фото: pixabay.com

Так ученые называют продукты, проходящие длительную и многоступенчатую обработку и содержащие большое количество жиров (в том числе гидрогенизированных), сахара и соли. Это, например, магазинная выпечка, большинство полуфабрикатов, так называемые восстановленные мясные продукты вроде нагетсов.

Если их на столе слишком много – риск развития рака возрастает в разы. Так, недавнее исследование ученых из Национального института общественного здравоохранения Мексики свидетельствует о том, что увеличение доли таких продуктов в рационе всего на 10 % повышает риск появления рака на 12 %. Страшно представить, как рискуют те, кто предпочитает питаться исключительно полуфабрикатами!

Вам может быть интересно: