Ираку вернули вывезенные контрабандой в США археологические ценности

Артефакты с тысячелетней историей выдавали за «керамику» из Турции и Израиля и ввозили маленькими партиями на разные адреса в Оклахоме, чтобы не привлекать внимание таможенников
Фото: globallookpress.com

Власти Ирака смогли вернуть похищенные археологические артефакты, которые при помощи преступной схемы были контрабандой вывезены в США, сообщает АР.

Похищенные ценности в среду, 2 мая, были переданы Послу Ирака в США.

В списке возвращенного – древние клинописные глиняные таблички, печати, буллы и другие исторические ценности, всего – более 5,5 тысяч предметов. Большинство табличек относятся к древнему шумерскому городу Ирисагригу, местоположение которого до сих пор точно не известно, а датируются они периодом 2100 – 1600 лет до нашей эры. Другие таблички имеют отношение к Вавилону, в основном это юридические и административные документы древней империи.

Вывозили все это при помощи хитрых мошеннических схем, в которых принимали участие уроженцы Ближнего Востока. Использовались поддельные инвойсы, ярлыки доставки, подложная письменная документация. Так, таблички нередко выдавали за «керамику» из Турции и Израиля, и их цена преуменьшалась во много раз. К примеру, в накладных они проходили как «черепица» по цене 1 доллар за штуку.

Артефакты распределялись маленькими партиями по посылкам на разные адреса в Оклахому, чтобы не привлекать внимание таможенников. Затем все эти сокровища стекались в магазин искусств и рукоделия Hobby Lobby.

В компании утверждают, что о контрабанде не подозревали, а первые сомнения в легальности приобретенного высказал собственный эксперт фирмы. В 2014 году Hobby Lobby выплатила 3 миллиона долларов штрафа, чтобы урегулировать судебное дело о краденных артефактах.

Контрабанда археологических ценностей стала одним из прибыльных бизнесов в Ираке после дестабилизации ситуации в стране, вынужденной сражаться с террористами запрещенной в России группировки ИГ.

Вам может быть интересно: