10 популярных исторических заблуждений

Во многих книгах, фильмах, картинах, их авторов красота и эффектность заботила больше чем достоверность. Таким образом читатели и зрители получили скорректированное представление об исторических событиях. Представляем вам несколько таких эпизодов.

1) Практически невозможно найти свидетельства тому, что викинги носили рогатые шлемы. Шлемы были самые обычные, закрывали верхнюю часть лица и нос. Такие были у всех воинов в то время. На самом деле «рогатые» викинги – это сценарный костюм, который появился в 1876 году во время постановки оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов».

2) По легенде, Марко Поло первым привез лапшу из Китая в XIII веке. Однако, эту версию напечатал Macaroni Journal в 20-х годах прошлого века. Требовалось чтобы популяризировать продукт в США. В своих путевых заметках Марко Поло в действительности описывал нечто похожее на пресный постный хлеб «лагану», который попробовал в Поднебесной, и который производится из муки твердых сортов. В Италию макароны завезли ливийские арабы еще в 7 веке, а значит Марко Поло явно был знаком с продуктом, который на его родине употребляли уже 6 веков.

3) Принято считать, будто в Средневековье люди редко доживали до 30 лет, и в этом возрасте уже считались глубокими стариками. Это заблуждение появилось из-за того, что средний возраст человека Средневековья (по версии ученых) был небольшим из-за высокой детской смертности. И если человек преодолевал все детские болячки, свинку, и не был убит в бою, то доживал 67 и более лет.

4) Современные историки утверждают, что средневековые пояса верности – чья-то шутка. Все известные подобные аксессуары относятся к 18-19 (и даже началу двадцатого) векам. И использовались они не для того, чтобы жены (или невесты) не гуляли во время отсутствия мужа. Их одевали родители на своих детей-подростков, чтобы те не занимались мастурбацией. В те времена считалось, что онанизм ведет к безумию.

5) Мария Антуанетта не говорила сакраментальную фразу «так пусть едят пирожные», в ответ на сообщение о том, что у народа нет даже хлеба. Впервые фраза появилась «Признаниях» Руссо, когда Марии-Антуанетте было всего-то 10 лет. А фраза принадлежала на самом деле Марии-Терезе, жене Луи XIV. Мария-Тереза произнесла «Qu'ils mangent de la brioche» (Так пусть едят бриоши (выпечка из муки тонкого помола, более дорогая). В те времена по закону, если дешевый хлеб заканчивался, булочники обязаны были продавать хлеб из более дорогой муки за те же деньги. Марии-Антуанетте эти слова приписали уже после ее казни.

6) У Джорджа Вашингтона не было деревянных зубов. Согласно исследованиям антропологов Университета Питсбурга (совместно с Национальным Музеем США), искусственная челюсть первого президента Америки (лишился зубов из-за цинги) была сделана из золота, слоновой кости, свинца и целого набора самых настоящих зубов, среди которых были и человеческие и зубы животных (в частности – лошадиные и ослиные).

7) Антонио Сальери не завидовал Моцарту и не имел отношения к его смерти. Два великих композитора работали совершенно в разных музыкальных жанрах. Между тем, историки утверждают, что это, скорее, Моцарт завидовал старшему и намного более успешному Сальери, который сколотил неплохое состояние на своих сочинениях. А что касается версии непосредственно «отравления» Моцарта Сальери – спасибо Александру Пушкину за это.

8) Лидер Аргентины - прекрасная Эвита Перон никогда не произносила приписываемую ей фразу «Я вернусь, и нас будут миллионы». На самом деле ее сказал лидер восстания индейцев в Боливии Тупак Катари в 1781 году незадолго до своей казни. А вот Эвите Перон эту фразу приписал поэт Хосе Мариа Кастиньера де Диос в поэме, написанной через 10 лет после ее смерти. И очень вероятно, эту фразу эту он взял не у индейского вождя, а из фильма с Кирком Дугласом «Спартак».

9) Наполеон Бонапарт не был коротышкой, как о нем принято думать. Более того, он был даже немного выше среднестатистических французов. На момент смерти его рост был – 5, 2 французских футов, то есть 169 см. Прикол про коротышку придумали англичане, услышав эту цифру – 5,2”, что в английской мере длины составляет 158 см. Возможно так же, легенда о малорослости Наполеона пошла от его клички «Маленький капрал» (Petit Caporal).

10) Альберта Эйнштейна не выгоняли из школы за неуспеваемость по математике, как это принято считать. Да и сам Эйнштейн говорил: «Я никогда не заваливал математику… Когда мне не было еще пятнадцати я великолепно освоил дифференциальное и интегральное исчисление». Эйнштейн действительно провалил экзамен при поступлении в Высшую Городскую Политехническую школу в 1895, но не по физике и математике (сдал на отлично), а по философии. Будучи вундеркиндом, Эйнштейн, поступал в вуз, будучи на два года младше остальных абитуриентов.

Вам может быть интересно: