Ученые отыскали на Марсе идеальное место для жизни

Его следует искать вблизи древних высохших озер
globallookpress.com

Международная группа ученых под руководством астробиолога Шона МакМэхона из Эдинбургского университета предположила, что богатые железом породы на Марсе, расположенные вблизи древних высохших озер, являются наиболее подходящим местом для поиска следов микроорганизмов, живших миллиарды лет назад.

Пока ученые не могут найти доказательства того, что Марс обитаем. Однако работа в этом направлении не утихает уже много лет. Последние исследования показали, что на поверхности «красной планеты» находятся высохшие речные долины, что является свидетельством того, что когда-то на планете была вода, а значит, и жизнь.

Примерно четыре тысячи лет назад Марс обладал плотной атмосферой, поэтому там была вода.

Также ученые сейчас заняты поиском горячих источников на Марсе. Если они будут найдены, то можно не сомневаться в теории того, что когда-то на планете существовала жизнь.

Самыми пригодными для жизни на планете являются богатые железом и кремнеземом озерные отложения, которые соответствуют окислительно-восстановительной среде, пригодной для бактерий с анаэробным метаболизмом. Они также подходят для фоссилизации – процесса превращения погибших организмов в ископаемые.

В 2020 году на Марс отправится новый планетоход, оборудованный дроном. Он и должен дать ответ на вопрос, существовала ли когда-то жизнь на Марсе. Правда, в этом вопросе многое будет зависеть от выбора места приземления планетохода, сообщает lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

Вам может быть интересно: