Ученые: эгоцентричных людей можно отличить по широким бровям

Широкими и четко очерченными бровями обладали многие известные актрисы, например, Мэрилин Монро и Одри Хэпберн
Известная американская актриса ХХ века Мэрилин Монро.
Мэрилин Монро. Фото: globallookpress.com
Известная американская актриса ХХ века Мэрилин Монро. Известная американская актриса ХХ века Мэрилин Монро.

Психологи из университета Торонто установили, что люди, имеющие широкие и четко очерченные брови, в большей степени эгоцентричны и эгоистичны, чем остальные.

Группу мужчин и женщин пригласили поучаствовать в опросе – вопросы задавали специфические, с упором на «я». К примеру, участников спросили, насколько они согласны с утверждением: «Если бы я управлял(а) миром, он был бы лучше». Затем их всех сфотографировали с нейтральным выражением лица. Снимки показали другой группе испытуемых, которые, к удивлению ученых, смогли правильно отличить эгоцентриков от скромников.

Исследователи задались вопросом, в чем причина, и догадались заретушировать на фотографиях брови. После этого участники эксперимента уже не видели разницы между людьми на фото.

На следующем этапе участникам показывали только фотографии бровей, но они снова правильно указали на эгоцентриков, сообщает The Daily Mail.

Доктор Миранда Джиакомин сделала вывод, что эгоцентричные люди не только обладают широкими бровями от природы, но еще и тщательно ухаживают за ними, что эта черта лица была более заметна и привлекала внимание.

Кроме того, обнаружилось, что по одним глазам, без бровей, людей узнать сложно. Так, участники эксперимента не смогли угадать знаменитостей по фото их глаз.

Вам может быть интересно: