Ученые: гавайский вулкан не мог вызвать извержение в Гватемале

Гавайский Килауэа, который извергается с 3 мая, и гватемальский Фуэго относятся к разным типам вулканов
Пожарные Гватемалы ликвидируют последствия извержения вулкана Фуэго.
Пожарные Гватемалы работают на месте происшествия. Фото: globallookpress.com
Пожарные Гватемалы ликвидируют последствия извержения вулкана Фуэго. Пожарные Гватемалы ликвидируют последствия извержения вулкана Фуэго.

Гавайский вулкан Килауэа не мог повлиять на извержение гватемальского Фуэго, унесшее жизни 65 человек, потому что они относятся к разным типам, рассказала АР вулканолог Джанин Крипнер из университета Конкорда в западной Виргинии.

Килауэа сначала находился под водой, и лишь через долгое время потоки лавы сформировали пологий склон выше уровня воды. К тому же, он не находится в Тихоокеанском огненном кольце (зона интенсивной сейсмической активности по периметру океана, где находится большинство действующих вулканов Земли). А потому Килауэа едва ли мог «разбудить» Фуэго – шансы на это минимальны.

Даже и в Тихоокеанском огненном кольце вулканы не связаны между собой, а потому активность одного не приводит к активности соседних. К тому же, Килауэа непрерывно извергается с 1983 года.

Гватемальские власти говорят, что никаких признаков настолько мощного извержения Фуэго не наблюдалось. Когда 3 июня зафиксировали «пробуждение» вулкана, то жителям региона не предлагали эвакуацию, а предложили, как и в прежние годы, надеть маски и укрыть еду от пепла. Когда наконец объявили эвакуацию, было слишком поздно – облако пепла и камней достигло населенных пунктов намного быстрее, чем ожилалось.

Напомним, что жертвами вулкана Фуэго стали уже 65 человек. А на Гавайях лава Килауэа уничтожила более 100 зданий.

Вам может быть интересно: