Ученые: гавайский вулкан не мог вызвать извержение в Гватемале

Пожарные Гватемалы ликвидируют последствия извержения вулкана Фуэго.
Пожарные Гватемалы работают на месте происшествия. Фото: globallookpress.com
Гавайский Килауэа, который извергается с 3 мая, и гватемальский Фуэго относятся к разным типам вулканов

Гавайский вулкан Килауэа не мог повлиять на извержение гватемальского Фуэго, унесшее жизни 65 человек, потому что они относятся к разным типам, рассказала АР вулканолог Джанин Крипнер из университета Конкорда в западной Виргинии.

Килауэа сначала находился под водой, и лишь через долгое время потоки лавы сформировали пологий склон выше уровня воды. К тому же, он не находится в Тихоокеанском огненном кольце (зона интенсивной сейсмической активности по периметру океана, где находится большинство действующих вулканов Земли). А потому Килауэа едва ли мог «разбудить» Фуэго – шансы на это минимальны.

Даже и в Тихоокеанском огненном кольце вулканы не связаны между собой, а потому активность одного не приводит к активности соседних. К тому же, Килауэа непрерывно извергается с 1983 года.

Гватемальские власти говорят, что никаких признаков настолько мощного извержения Фуэго не наблюдалось. Когда 3 июня зафиксировали «пробуждение» вулкана, то жителям региона не предлагали эвакуацию, а предложили, как и в прежние годы, надеть маски и укрыть еду от пепла. Когда наконец объявили эвакуацию, было слишком поздно – облако пепла и камней достигло населенных пунктов намного быстрее, чем ожилалось.

Напомним, что жертвами вулкана Фуэго стали уже 65 человек. А на Гавайях лава Килауэа уничтожила более 100 зданий.

Читайте также: