На Гавайях трех человек спасли из ловушки вулкана Килауэа

В субботу, 2 июня, военные, полицейские и пожарные начали эвакуацию жителей восточной оконечности большого острова, так как лава грозила перекрыть дорогу
Аэросъемка извержения гавайского вулкана Килауэа.
Извержение вулкана Килауэа с воздуха. Фото: globallookpress.com
Аэросъемка извержения гавайского вулкана Килауэа. Аэросъемка извержения гавайского вулкана Килауэа.

Спасатели вывезли на вертолете трех жителей Гавайев, оказавшихся в ловушке вулкана Килауэа.

Поток лавы, широкий, как три футбольных поля, вытек на дорогу возле поселения Капохо. В это время там еще оставались около 10 жителей. В результате поселок оказался отрезан от остальной части большого острова. Кроме того, лава попала и в местное озеро, «вскипятив» в нем воду.

Спасенная троица стала последними эвакуированными жителями поселка. Двух мужчин и одну женщину пришлось вывозить на вертолете, сообщает Reuters.

Напомним, что с прошлой среды гавайские власти просили жителей территории покинуть свои дома в условиях угрозы затопления лавой. 2 июня началась принудительная эвакуация. В Капохо проживали 500 человек, однако часть из них до этого уже покинули свои дома.

Напомним, что вулкан Килауэа извергается с 3 мая, за это время из зоны бедствия эвакуировали более 2 тысяч человек, 40 зданий уничтожены. Лава добралась и до местной геотермальной станции, а также вылилась в океан, что спровоцировало взрывы.

Напомним, что 3 июня произошло извержение вулкана в Гватемале, погибли 25 местных жителей.

Вам может быть интересно: