ОБЩЕСТВО

Гавайский вулкан уничтожил 30 зданий и продолжает извергаться

Фото: globallookpress.com
Гавайский вулкан Килауэа выбрасывает лаву на 61 метр в высоту

Вулкан Килауэа, который начал извергаться в четверг, 3 мая, разрушил уже 30 зданий на большом острове Гавайев и не собирается останавливаться на достигнутом, сообщает АР.

На данный момент из опасной зоны эвакуированы более 1700 человек. Большинство из них уже готовы к тому, что им некуда будет возвращаться. Под слоем кипящей лавы оказались 26 жилых домов и 4 другие постройки. Все уничтоженные здания находятся на территории района Leilani Estates.

Несмотря на то, что лава двигается медленно, с 3 мая на большом острове под ней оказались погребены 36 тысяч квадратных метров территории. Когда прекратится извержение и на какую еще площадь может распространиться расплавленная порода, ученые сказать не могут. Местные жители в ответ ссылаются на легенды о вулканическом божестве Пеле – единственном, кто может остановить стихийное бедствие.

Вулкан Килауэа – один из самых активных вулканов в мире, постоянно извергается с 1983 года. Признаки начала очередного цикла ученые заметили в середине апреля, затем остров сотрясла серия землетрясений.

Вам может быть интересно: