В ЮАР всем городом собирают мочу для удобрения полей

Кейптаун третий год борется со страшной засухой
ЮАР три года страдает от жестокой засухи.
ЮАР три года страдает от жестокой засухи. Источник: globallookpress.com
ЮАР три года страдает от жестокой засухи. ЮАР три года страдает от жестокой засухи.

Жители столицы ЮАР отныне пользуются унитазами без бочка, чтобы собирать мочу и использовать ее как удобрение для засыхающих полей.

Африканским ученым пришлось придумывать альтернативные способы защиты урожая в условиях трехлетней ужасающей засухи, сообщает The Daily Mail.

В Кейптауне опасаются так называемого «нулевого дня», когда во всем городе придется отключить водопроводные краны, поскольку течь по ним будет нечему. Благодаря ужесточению мер по использованию воды этот день удалось отложить до 2019 года.

Команда ученых из университета Кейптауна надеется, что «жидкое золото» сохранит городу большое количество воды и денег. К примеру, только на поддержание в порядке спортивных полей Кейптауна, принимавшего ЧМ-2010, требуется около четырех тонн удобрений.

«Мы смешиваем мочу с водой хорошего качества, а затем отправляем на перерабатывающий завод, - рассказали авторы технологии. – Моча составляет всего 1 процент сточных вод, но содержит более 80 процентов азота, 70 процентов калия и 50 процентов фосфора – это три ключевых элемента для производства неорганического удобрения».

Подобные унитазы без слива скоро могут ввести в школах и в больших жилищных комплексах, что, в свою очередь, поможет сэкономить деньги в условиях роста тарифов на воду.

Вам может быть интересно: