X

Ученые нашли самый странный язык в мире

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Индейцы Амазонки нарушают фундаментальные законы лингвистики

Чем активнее исследователи знакомятся с языками экзотических народов, обитающих в самых глухих уголках планеты, тем больше поразительного они встречают. Необычные и даже пугающие звуки, невероятные грамматические формы – ученые десятилетиями живут вместе с аборигенами, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию строя их речи. Однако даже среди этих причудливых говоров есть настоящий рекордсмен по части лингвистических диковин, абсолютный чемпион земного шара – это язык пирахан, на котором говорят представители проживающего в Бразилии небольшого народа пираха. Об этом, как сообщает Lenta.ru, объявил профессор Рольф Тейл из Университета Осло, досконально изучивший вопрос.

На самом деле чудеса пирахан можно перечислять до бесконечности. Этот язык – единственный в своем роде, все его «родственники» вымерли. В нем всего три гласные и восемь согласных, зато их использование в одних и тех же словах отличается у мужчин и женщин. Кроме того, имеются два или три тона – причем доходит до того, что слова «друг» и «враг» отличаются только интонацией. Есть в пираха и один редчайший звук – губно-губное дрожащее «в». В русской лингвистике его раньше называли «кучерским р», поскольку он сильно напоминает извозчичье «тпру!» или звук, который издает маленький ребенок, играющий в машинки.

Впрочем, в области фонетики странности пирахан только начинаются. В этом языке довольно насыщенная грамматика, но при этом напрочь отсутствует понятие времени! Иначе говоря, индейцы в своей речи попросту не различают настоящее, прошлое и будущее. Существует мнение, что это связано с их образом жизни: в племени пираха не принято спать, ибо сон здесь считается подобием смерти. Аборигены несколько раз в сутки лишь ненадолго присаживаются подремать, поэтому они и не ощущают толком ход времени. Более того, они даже при желании не смогли бы подсчитать дни и годы, поскольку не знают числительных. Их счет ограничен словами, примерно означающими «немного», «больше», «еще больше».

Видимо, по этим же причинам у  народа пираха нет ни легенд, ни сказок – его «историческая память» ограничивается воспоминаниями самого дряхлого старика. Зато каждый член племени держит в голове огромный массив информации, необходимой в повседневной жизни: названия и особенности растений, зверей и птиц, различные ремесленные навыки. Кстати, первых исследователей ставил в тупик тот факт, что носителям языка пирахан часто даже не нужны слова, чтобы общаться. Так, на охоте они общаются свистом разных тонов, а за едой – особым интонированным мычанием.

Но главная особенность этого наречия, больше похожего на язык каких-нибудь инопланетян – отсутствие так называемой рекурсии, то есть возможности строить многосоставные предложения вроде тех, что всем известны по стихотворению про дом, который построил Джек. А ведь еще недавно лингвисты были уверены: рекурсия – главное, что отличает человеческую речь от «языка» животных. Говорят даже, что  автор этого тезиса, выдающийся ученый Ноам Хомский, узнав о языке пирахан, пересмотрел свои взгляды.





Вам может быть интересно: