В аптеках США появится супертаблетка от гриппа

Препарат балоксавир блокирует распространение вируса в зараженных клетках
таблетки препарат от вируса гриппа
В США прошло испытания новое лекарство от гриппа
таблетки препарат от вируса гриппа таблетки препарат от вируса гриппа

Новое средство для лечения гриппа прошло одобрение самой строго инстанции – Американского управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Препарат балоксавир ранее был испытан в Японии и теперь поступит в продажу в США и других странах.

Принцип действия балоксавира – блокирование распространения вируса гриппа в зараженных клетках. В результате в первый день приема вирусная нагрузка снижается вдвое, а на второй день сокращается до 20%. Тем не менее, на четвертый день лечения примерно 15% вирусов в организме все еще живы.

Обычно за неделю большинство заболевших выздоравливают сами. Балоксавир сокращает этот срок и может излечить заболевшего примерно за 4-5 дней. Это чуть лучше, чем показатели препарата осельтамивир (продается в аптеках как «Тамифлю»). Балоксавир быстрее справляется с высокой температурой, имеет меньше побочных действий, чем аналогичные препараты. Из других плюсов – однократный прием в течение дня.

Новое лекарство – это не панацея, предупредил научный консультант отдела медицины «Комсомольской правды», эксперт по биомедицинским технологиям и фармразработкам, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Он напомнил, что заболевшим в любом случае стоит беречь себя и соблюдать постельный режим, так как вирус опасен побочным действием на сердце и другие органы.

Стоит отметить, что проводившие испытания японские фармацевты схитрили и отобрали для опыта физически крепких, здоровых людей. Даже при использовании «пласебо» они выздоравливали в среднем за 3,3 суток. Однако принимавшие балоксавир поправлялись за 2,2 суток.

Вам может быть интересно: