Необычные оптические иллюзии: как нас обманывает собственный мозг

Оптические иллюзии в последнее время все больше занимают пользователей Сети. EG.RU решил напомнить некоторые из них
Оптическая иллюзия Акиеши Китаока

Почему возникают оптические иллюзии? Причины в несовершенстве нашего восприятия мира, в психологических стереотипах, бессознательной склонности к ложным суждениям и, конечно, в свойстве человеческого зрения.

Сколько существует оптических иллюзий

Насчитывается много разновидностей оптических иллюзий — перевертыши, стереопары, цветовые подмены, так называемая «иллюзия башен», в которой используются одинаковые изображения, расположенные рядом и другие. Многие из этих иллюзий имеют вполне научное объяснение.

Мы же сегодня поговорим о движущихся оптических иллюзиях. На это нас натолкнули работы профессора психологии из Японии Акиеши Китаока, Интересно, что его работы нередко приписывают другому персонажу — якобы психотерапевту и психиатру Ямамото Хашима.

Для чего служат тесты

Авторы утверждают, что их тесты помогают оценить уровень стресса, который вы в данное время испытываете, степень утомляемости и состояние вашей нервной системы. Правда, с такими утверждениями согласны далеко не все их коллеги.

«Благодаря таким тестам, можно определить уровень своей усталости, но поставить диагноз на одном лишь этом основании невозможно», —говорит эксперт портала EG.RU психолог Ксения Ульянова.

Перед нами вовсе не гифка, а обычная картинка. Однако избавиться от впечатления, что длинные щупальца-спирали ввинчиваются в какое-то иное пространства за картинкой, не получается.

Вот еще один интересный пример иллюзий. Перед вами картинка со спиралью. А вы точно уверены в том, что изображена именно спираль? Давайте попробуем провести мышкой по этой спирали... Оказывается, это окружность — ведь курсор вернулся в то же самое место, откуда начала движение!

Еще один вариант оптической иллюзии. Если внимательно посмотреть в центр картинки, создается впечатление, что лучи этой звезды не только активно двигаются, но еще и посверкивают при этом.

А это изображение — одно из самых известных в Сети и называется «вращающиеся змеи».

Страница иллюзий Акиеши Китаока

Вообще замечательная иллюзия: у вас на глазах появляется в центре квадрат, и он начинает двигаться.

Страница иллюзий Акиеши Китаока

Читайте также: Картинка движется — пора в больницу? Психолог рассказал о принципе действия тестов с оптической иллюзией

Ученые, изучающие работу мозга, считают, что этот эффект связан с тем, как реагируют нейроны зрительной коры нашего головного мозга  на свет разной интенсивности. Если мы смотрим на яркую деталь рисунка, мозг быстрее обрабатывает изображение, а темные детали замедляют реакцию нейронов.

И, действительно, стоит заметить, что все картинки, созданные Акиеши Китаока, построены на эффекте контраста яркого, светлого и темного. Яркие элементы чередуются в определенном порядке и последовательности. Например, черный-синий-белый-желтый-черный.

Конечно, объяснение ученых-нейробиологов очень интересны, но еще более интересны картинки. Вот, к примеру, эта — как можно согласиться с тем, что валы не вращаются, а движение нам только видится.

Страница иллюзий Акиеши Китаока

Читайте также: Не греет ни кофе, ни плед: веселые статусы про осеннюю депрессию

А вот эти надувные шарики то сдуваются, то надуваются вновь

Ранние работы Акиеши Китаока

А вот на этой картинке - другой эффект: кажется, что в QR-коде проделали огромную дыру, внутри которой происходит интенсивное движение.

Вот еще одна иллюзия — кажется, что полоски раскачиваются, подобно качелям. А на самом деле - все статично.

А эта «пирамида» из кружков, как кажется, вот-вот взорвется, но пока только надувается.

Акиеси Китаока "Trick eyes 2" Токио: КАНЗЕН 2003

Конечно, иллюзия движения — явление очень интересное. Но не менее интересны и другие оптические обманки. К примеру, вот такую картину-иллюзию нарисовал канадский художник  Роб Гонсалвес, пишущий в жанре магического реализма. Вроде бы все изображено реально, но в какой-то момент, разглядывая изображение, начинаешь сомневаться: то ли художник изобразил вереницу фрегатов, то ли бесконечный мост с арками.

Картина «К горизонту» Роба Гонзалеса

Иллюзия в изобразительном искусстве — это отдельная и очень интересная тема, к которой EG.RU обязательно вернется в ближайшем будущем, как и к самой теме оптических иллюзий в целом.

Читайте также: «Сапоги прошу, а он говорит, еще коньки не сносила! Шутит он, кзззёл»: почему женщинам важно жаловаться на мужчин

Вам может быть интересно: