Ученые выяснили, что бактериальная пневмония наиболее опасна для сердца

Ученые назвали самый опасный для сердца вид пневмонии
Ученые назвали самый опасный для сердца вид пневмонии / Источник: "КП"/Александр Глуз
Микробы воздействуют на организм губительнее вирусов

Ученые проанализировали данные о пяти тысячах жителей Солт-Лейк-Сити, которые переболели пневмонией. Воспаление легких может произойти в результате заражения от вирусов или бактерий. При этом бактериальная форма на 60 процентов повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нежели вирусная пневмония.

Об этом на Международной конференции сердца в Чикаго заявил профессор медицинского центра в Солт-Лейк-Сити Брент Мюленштайн.

Кардиолог отметил, что после перенесенной бактериальной пневмонии каждый третий пациент возвращался в клинику с инфарктом, ишемией и другими болезнями сердца. В случае вирусной пневмонии тем же проблемам был подвержен каждый четвертый. Доктор полагает, что микробы сильнее меняют работу иммунной системы и оказывают более масштабное негативное воздействие на организм человека, чем вирусы, сообщает РИА Новости.

По статистике ВОЗ, пневмония и другие формы воспаления легких поражают каждый год примерно 450 миллионов человек и уносят жизни еще 4 миллионов жителей планеты. Сильнее всего от нее страдают дети — примерно пятая часть детских смертей сегодня связаны с тяжелыми инфекциями легких.

Читайте также: