РАН планирует применять искусственный интеллект для предупреждения терактов и ЧС

О новом проекте Российской академии наук поведал ее вице-президент Владимир Чехонин
Искусственный интеллект выступит в борьбе с терроризмом
Искусственный интеллект поможет в борьбе с терроризмом и ЧС
Искусственный интеллект выступит в борьбе с терроризмом Искусственный интеллект выступит в борьбе с терроризмом

Вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин рассказал о том, что ученые РАН подготовили три проекта, один из которых направлен на применение искусственного интеллекта. Его задачами должны стать предупреждение террористических актов, ЧС и повышение боеспособности Вооруженных сил.

Суть проекта в анализе видео, изображений, текстов и другой электронной информации. На основе этих данных планируется проводить оценку поведенческих признаков, включая активность в Интернете, и благодаря этому выявлять потенциально опасных людей. Это позволит не допустить совершения ими опасных для общества действий.

Еще одной задачей проекта станет предупреждение ЧС природного и техногенного характера. Для этого предлагается использовать информацию, предоставленную простыми гражданами. В качестве источников будут выступать соцсети, сообщения добровольцев, камеры наружного наблюдения, видеорегистраторы. Кроме перечисленного, искусственный интеллект должен помочь повысить боеспособность Вооруженных сил, приводит слова вице-президента издание «Поиск».

Второй проект РАН направлен на борьбу с биогенными угрозами, третий — на разработку химических средств для борьбы с пожарами. Первое собрание по рассмотрению проектов пройдет уже в следующем месяце.

Читайте также: Ученые выяснили, что бак­те­ри­аль­ная пневмония наиболее опасна для сердца

Вам может быть интересно: