Ученые Нью-Йоркского университета: отпечатки пальцев можно подделать

Исследования доказали несовершенство биометрических систем аутентификации
Отпечатки пальцев можно подделать
Отпечатки пальцев можно создать искусственно
Отпечатки пальцев можно подделать Отпечатки пальцев можно подделать

Ученые из Нью-Йоркского университета на конференции по безопасности, которая прошла в Лос-Анджелесе, рассказали о новом исследовании. Оно доказывает несовершенство современных биометрических систем аутентификации (распознавания людей по физиологии).

В частности, они заявили, что отпечатки пальцев можно подделать. Отпечаткам, которые были созданы при помощи компьютеров, дали название DeepMasterPrints. В одном из пяти случаев они смогли подражать отпечаткам пальцев в исследуемой биометрической системе. При том, что ее заявленная частота ошибок – не более одной на тысячу.

Для создания отпечатков, имитирующих реальные, ученые использовали нейронную сеть. При этом исследователи приняли в расчет два свойства современных систем аутентификации. Во-первых, они не считывают весь палец целиком, а сравнивают частичное сканирование с, опять-таки, частичными записями в базе. Это означает, что злоумышленнику для получения доступа достаточно соответствовать хотя бы одному сохраненному частичному отпечатку, говорится в статье.

Во-вторых, некоторые особенности узоров пальцев более распространены, чем другие. Это означает, что фальшивый отпечаток, содержащий множество очень распространенных типов узоров, скорее всего будет соответствовать другим отпечаткам пальцев.

Сами исследователи надеются, что продемонстрированные ими недостатки будут использованы для разработки в будущем более надежных биометрических систем.

Читайте также: Российские ученые создают су­пер­компь­ю­тер для про­ек­ти­ро­ва­ния вооружений

Вам может быть интересно: