Ученые хотят отказаться от металлического эталона килограмма

Физическую величину планируют привязать к постоянной Планка
Килограмм будут определять через постоянную Планка
Физики изменят определение килограмма
Килограмм будут определять через постоянную Планка Килограмм будут определять через постоянную Планка

Специалисты в области измерений хотят изменить определение килограмма и отказаться от использования металлического эталона, хранящегося в Международном бюро мер и весов в Париже.

По данным Buzzfeed, голосование за новое определение организовано самим бюро и состоится оно на Генеральной конференции по мерам и весам в Версале, которая пройдет 16 ноября.

На данный момент килограмм — единственная единица измерения, привязанная к материальному эталону. Научные лаборатории по всему миру используют копии, снятые с единственного платиново-иридиевого цилиндра. Однако, как отмечают специалисты, со временем эталон потяжелел из-за загрязнений. Речь идет о нескольких микрограммах, но этого достаточно для ошибочных вычислений.

Новый килограмм будет определяться через энергию, необходимую для того, чтобы сдвинуть такую массу, а она, в свою очередь, будет привязана к постоянной Планка. Получить значения килограмма можно будет с помощью инструмента, получившего название «баланс Киббле». Пока им располагают немногие лаборатории, однако в течение 10-15 лет ожидается, что технология получит более широкое распространение.

Вам может быть интересно: