Российские ученые разработали протез из вены быка для детей с проблемами сердца

Аналогов в нашей стране не существует
Российские ученые разработали протез из вены быка для детей с проблемами сердца
Российские ученые разработали протез из вены быка для детей с проблемами сердца
Российские ученые разработали протез из вены быка для детей с проблемами сердца Российские ученые разработали протез из вены быка для детей с проблемами сердца

Новый биопротез из яремной вены быка разработали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Новосибирские ученые сообщили, что он уже прошел испытание на подопытных животных и показал свою эффективность. В ближайшее время его будут использовать при оперативном вмешательстве для лечения маленьких пациентов с проблемами сердца.

Как сообщается, в нашей стране каждый год фиксируют более четырехсот тысяч случаев патологий сердечно-сосудистой системы у детей. Многим из них нужно протезирование, обеспечивающее отток из правого желудочка в легочную артерию. Существующие протезы быстро выходят из строя, в результате маленьким пациентам приходится периодически делать реимплантацию. А любая операция для детского организма – это стресс и испытание.

Медики давно бились над вопросом, как увеличить срок службы протезов даже при условии растущего организма. И вот они нашли выход – это биопротез из яремной бычьей вены. Материал проходит специальное очищение и обработку, а также дополнительную защиту, сохраняя бесшовную структуру. В результате он в меньшей степени подвержен кальцификации, то есть накоплению кальция. Это позволяет в три раза увеличить срок службы протеза и, следовательно, сократить количество повторных операций для маленьких пациентов. Как сообщают новосибирские ученые, аналогов их протезу в нашей стране нет, пишет РИА Новости.

Ранее ученые из Бостона пришли к заключению, что пищевые добавки и медикаменты на основе рыбьего жира помогают при болезнях сердца. Специалисты подвели итоги многолетнего исследования, в котором участвовали несколько десятков тысяч человек.

Вам может быть интересно: