Что станет с «Ералашем» без Бориса Грачевского

Что станет с «Ералашем» без Бориса Грачевского
Директор киножурнала планирует работу только на два ближайших года. Фото: кадр заставки журнала «Ералаш»
Основатель киножурнала не успел воспитать себе преемника

14 января скончался основатель и художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Его оплакивали не только близкие, друзья и представители шоу-бизнеса, но и миллионы простых людей по всей стране: несколько поколений жителей СССР, а затем России выросло на этих веселых кинозарисовках.

Так что вопрос «Что теперь будет с киножурналом?» волнует многих.

— Команда «Ералаша» на ближайшие два года, как минимум, сохранит дело Бориса Юрьевича. Мы четко знаем, куда идти и что делать, — успокоил поклонников директор проекта Аркадий Григорян.

Для производства киножурнала, на который требовалось около 50 миллионов рублей ежегодно, было создано две организации, акции обеих были поделены между партнерами: Борисом Грачевским и Аркадием Григоряном. В «Продюсерском центре Ералаш» у них равные доли, в ООО «Ералаш» у Григоряна на 0,1 процента акций больше.

Государство помогало с кинопроизводством, ежегодно выделяя дотации, из которых оплачивалось около 60 процентов затрат. Однако в 2020 году денег из бюджета «Ералаш» не получил.

На киностудии им. Горького, где снимался журнал, есть коммерческая «Театр-школа Ералаш»: в ней детей от 4 до 14 лет обучают актерскому мастерству, вокалу, хореографии, сценической речи и другим театральным и киношным премудростям. За два полуторачасовых занятия в неделю родители раскошеливаются на 8700 рублей в месяц, за три трехчасовых занятия в неделю — на 12 900 рублей.

Обучение в театре-школе не дает гарантии, но обеспечивает возможность сняться не только в «Ерашале», но и в других детских телепередачах.

Кто станет художественным руководителем киножурнала, пока непонятно. Директором останется Аркадий Григорян. Борис Грачевский сетовал, что преемника себе достойного так и не нашел.

— Директора я воспитал хорошего, а заместителя художественного руководителя — нет, — огорчался Борис Юрьевич.


Читайте также: