Депрессия, запои, потеря работы: личная драма стендапера Александра Шаляпина

От чего умер стендапер Александр Шаляпин
Александр Шаляпин не мог спокойно жить без работы. Фото: Instagram-аккаунт Александра Шаляпина
Артист в очередной раз сорвался после отмены концертов из-за карантина

Александр Шаляпин, скончавшийся 24 января, был востребованным артистом. Его карьера началась, как сам он шутил, еще в школе.

— Мне кажется, я с детства стендап-комик. На переменах в школе я собирал вокруг себя толпу и травил байки, — вспоминал он.

Будущая звезда стендапа родилась в Люберцах 6 мая 1979 года. И с ранних лет знал Саша, кем хочет быть. В начале 1990-х его родители развелись, и мальчик вместе с матерью уехал в Самару. Там он занимался в театральной студии, участвовал в капустниках, увлекся игрой в КВН. Однако семья была против того, чтобы он стал актером. Тогда Александр поступил в Железнодорожную академию и даже недолго поработал на железной дороге. Однако все бросил и пошел учиться в Самарскую государственную академию культуры и искусств.

От чего умер стендапер Александр Шаляпин
Артист был очень востребован, пока не началась пандемия. Фото: Instagram-аккаунт Александра Шаляпина

Начинал Шаляпин с ведения свадеб, корпоративов, юбилеев и прочих увеселительных мероприятий. Потом были успешные выступления в проектах «Открытый микрофон», «Stand Up», роли в кино — всего он снялся в 16 картинах и сериалах, в том числе «Карпов», «Глухарь», «Универ. Новая общага», «Страна ОЗ», «Мент в законе», «Бабушка легкого поведения». На какой-то момент шоумен вдруг выпал из виду. Позже выяснилось, что всему виной зеленый змий — утащил в свои дебри праздновать большой успех. Некогда было сочинять сценарии, да и внешний вид после возлияний был не тот, чтобы выходить на сцену. Однако Александр осознал ошибку, справился, а коллеги дали ему шанс начать все заново.

Шаляпин вновь стал выступать в стендапе, сниматься в кино, ездить с гастролями по стране, вести мероприятия.

Наладилась и личная жизнь. Его первый брак распался, дочь осталась с матерью, к счастью, Александр с ней общался. В 2018-м он женился на Анастасии, которая моложе него на десять лет. Шаляпин часто публично признавался супруге в любви и благодарил за поддержку. Они хотели детей, но не успели осуществить мечту.

От чего умер стендапер Александр Шаляпин
Александр обожал свою супругу, а она всегда поддерживала его. Фото: Instagram-аккаунт Александра Шаляпина

Впрочем, срывы все же случались. Обычно это было связано с отсутствием работы. В первых числах декабря 2019 года Александр напился дома и упал, сильно ударившись головой, пришлось вызывать скорую. Через несколько дней врачи приезжали выводить артиста из запоя. В апреле 2020-го после пьяной драки он был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского со сломанными ребрами.

Когда из-за пандемии ввели карантин и отменили концерты, Александр поначалу справлялся.

— Держимся ребята! Это сложные времена, но мы как-то должны это пройти. Сил нам! — писал он на своей странице в соцсети.

Но последовать своему же совету не сумел — сорвался. Началась депрессия, которую Шаляпин стал глушить алкоголем.

— Он же артист в первую очередь, и основная его деятельность — выступления, он был ведущим корпоративов. Так как все это в начале пандемии резко прекратилось, непонятно было, как в этом плане рынок пойдет. Конечно, он начал загоняться, — рассказал каналу «360» коллега покойного — комик Карен Арутюнов.

Артист добавил, что свою проблему Александр осознавал и сам попросил отвезти его в очередной раз на реабилитацию. Коллеги ждали Шаляпина, чтобы продолжить проекты, ведь уже возобновились концерты, начались съемки.

— Раньше, до пандемии, у Саши было по восемь концертов в месяц. Потом все отменилось. Из-за этого началась депрессия еще весной. Лечился дома. Последнее время он в клинике проходил лечение. Вернулся в январе из больницы, все было хорошо — большие планы. У нас на февраль расписаны выступления его в Подмосковье. Появилась надежда, что работа возобновляется. Поэтому я в шоке. Ничего не предвещало… — поделилась концертный директор Шаляпина Мария Малякина с изданием «КП».

На лечение в Белгород он уже ездил несколько раз: друзья семьи устраивали его в реабилитационный центр при благотворительном фонде во имя Архангела Гавриила. Причем, реабилитация была бесплатной, нужно было лишь изредка переводить деньги на питание.

В очередной раз 41-летний Шаляпин вернулся после лечения в Москву 21 января. В приподнятом настроении, полный надежд и планов. Близкие говорят, к рюмке не притрагивался. А через несколько дней жена, вернувшись с дачи, обнаружила в квартире его бездыханное тело.


Читайте также: