Ориентация не поможет Маниже выиграть Евровидение

Манижа
Манижа. Фото Бориса Кудрявова
Выбор певицы Манижи всколыхнул общественность, даже очень далекую от европейской поп-музыки. И преобладает негативная реакция. Хотя есть и защитники, которые в неприятии Манижи видят зоологический расизм.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Возмущаются тем, что Россию на «Евровидении» представляет гражданка Таджикистана — не те же самые, что ликовали, когда на Олимпиаде за РФ выступал гражданин Кореи?» - пишет журналист Евгений Додолев.

Но дело тут вовсе не в национальности. Манижа в качестве участника для Евровидения – это как генномодифицированный продукт. Можно сколько угодно твердить устами Елены Малышевой, что он ничем не отличается от натурального, но слова никого ни в чем не убедят. Употреблять это в пищу можно только от бедности и отсутствия альтернативы.

Абсолютное большинство россиян никогда про Манижу ничего не знали. И тут – на тебе! Именно она побеждает на национальном голосовании (вы вообще слышали про него?). Официально отец певицы — скромный врач. Но можно найти интервью девушки, где выясняется, что не все так просто. «Папа только мечтал стать журналистом, как мой дед, или разведчиком (тоже — в деда), но он окончил факультет физики Таджикского госуниверситета, - рассказывает она. - Ни дня по специальности не работал: вначале — рабочий на заводе, потом — работа в комсомоле, горисполкоме, далее — свой бизнес, Сангтудинская ГЭС. Словом, список получится длинным, так как папа каждые пять лет меняет сферу деятельности: ставит дело, добивается успеха и потом начинает новое. Он — уникальный организатор».

То, что он человек, мягко сказать, непростой, свидетельствует и тот факт, что младший брат Манижы — Шерзод — учится в Дипломатической академии Министерства иностранных дел России, а старшая сестра — Муниса Усманова — работает сначала в газете «Коммерсант», а затем становится ведущей на Первом канале. Вы много знаете граждан Таджикистана с такой блестящей карьерой без, извините, «волосатой руки»?

«Манижа»
Манижа. Фото Олега Золото/«Комсомольская правда»

А каким, скажите, удивительным образом Манижа вдруг стала российским послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев? Это при том, что до нее … у России не было вообще таких послов.

С другой стороны, с точки зрения трендов Евровидения кандидатура подобрана, конечно, идеально. Этническое, пропагандирует боди-позитив и призывает женщин отказываться от косметики. Вроде логично – ведь если мы ищем бегуна на длинной дистанции, то нам нужны в соискателе большой объем легких и крепкие ноги, а не знание семи языков. И наоборот - если ищем переводчика. Но ведь необходимые качества для победы на Евровидении не ограничиваются «правильной» ориентацией. Нужно, простите великодушно… хотя бы уметь петь.

Дима Билан, к примеру, петь умел. А вот солистки группы «Тату», несмотря на то, что в 2003 году являлись, безо всякого преувеличения, звездами европейского масштаба, продемонстрировали в Риге полную вокальную беспомощность. И выше третьей строчки не поднялись. А несчастная Юля Самойлова, которая выступала в инвалидной коляске, даже не попала в финал, хотя она вызывала сочувствие буквально у всех, благодаря силе своего характера. Но … пела, как оказалось, совершенно не на уровне европейских стандартов. Манижа ни песней, ни пением не впечатляет абсолютно. Если вы не согласны, почему мы раньше никогда не слышали эту «известную» певицу?

больше по теме
Продюсер «Ласкового мая» не видит у певицы перспектив на «Евровидении»

Но и голосовые данные, увы, это сейчас далеко не все. Триумф Билана невозможно повторить в принципе. У Сергея Лазарева было, казалось бы, все слагаемые успеха с точки зрения европейского бэкграунда. И, представьте себе, петь умеет! За него голоса отдали наибольшее количество зрителей! Но это не помогло.

Специально для того, чтобы представитель от России не победил больше никогда, ввели систему двойного судейства, чтобы любой самый фантастический успех у простых людей могло бы обнулить какое-нибудь жюри из Прибалтики, состоящие из никому не известных людей. Даже будь Манижа хоть трижды популярна, как «Тату» и пела бы, как Селин Дион, победившая в 1988 году, неужели вы думаете, что на этом конкурсе в 2021-ом позволят кому-то занять первое место с песней про русскую женщину?!

Впрочем, в данном случае, боюсь, не спас бы и хит «Ватерлоо» , с которым «АББА» праздновали победу в далеком 1974-ом. Не те времена.



Читайте также: