«Ты же мальчик умный»: Николай Цискаридзе раскрыл правду о домогательствах в Большом театре

Николай Цискаридзе о домогательствах в Большом театре
Николай Цискаридзе о домогательствах в Большом театре. Фото: Global Look Pres
Как выяснилось, в знаменитом культурном учреждении кипят нешуточные страсти
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

47-летний артист балета и педагог Николай Цискаридзе несколько лет назад не побоялся заступиться за честь и достоинство молодой балерины Анжелины Воронцовой, которая подверглась домогательствам танцовщика Сергея Филина. На тот момент легендарный артист являлся художественным руководителем Большого театра, а значит — обладал огромной властью и влиянием на любого члена труппы. Когда девушка заявила о харассменте, ее слова были встречены с явным недоверием и осуждением. По всей видимости, из-за того, что подобные нюансы здесь попросту было не принято выносить на публику.

Но, в отличие от большинства пассивных коллег, Николай Цискаридзе не побоялся тогда в открытую вступить в конфликт с главным на тот момент человеком в театре. А ведь двух артистов связывали многолетняя дружба и обоюдное восхищение талантом друг друга. По словам Цискаридзе, он считал Филина лучшим исполнителем роли Ромео в истории театра. Но однажды ему пришлось буквально рухнуть с небес на землю, когда приятель открыл перед ним истинное лицо.

— Мы сидели в одной раздевалке всегда вместе, много шутили и были слишком близки. Когда началась вся эта камарилья с Анжелиной, когда он мне в лицо посмел сказать: «Ты же мальчик умный, посоветуй ей, чтобы она совершила определенные вещи, и у нее все сложится».

При нашей степени близости, которую мы друг другу позволяли — когда вы сидите рядом с человеком бок о бок, знаете друг про друга все и даже больше, — я ему сказал: «С сегодняшнего дня мне с тобой даже говорить противно». Встал и ушел. Я с ним после этого не разговаривал никогда, — признался Николай в YouTube-шоу Василия Конова.

больше по теме
Звезда балета восхищается характером задорной певицы

Также Николай Максимович посетовал на непростую ситуацию, которая наблюдается в России, где не особенно жалуют жертв домогательств, а еще довольно скептически относятся к движению #MeToo. Что же касается бывшей ученицы, то звезда Большого не скрывает, что даже спустя много лет считает Анжелину одной из самых талантливых танцовщиц не только России, но и мира.

— Ей пришлось уйти из Большого театра... Одной из самых одаренных девушек не просто в России, а на планете Земля в этом поколении... Увы, там есть место харассменту. Девушка, которую с 15 лет преследовал человек, унижал, на удивление это вынесла. Такое давление этот подонок на нее оказывал! Столько на нее вылито, простите, дерьма, — с сожалением заявил артист.



Читайте также: