Ирину Алферову вмиг состарила смерть друга

Ирину Алферову вмиг состарила смерть друга
Ирина Ивановна как будто стала старше лет на 15
После долгих майских выходных Россию сотрясла череда похорон. Соотечественники навсегда прощались не только с погибшими при стрельбе в казанской школе, но сразу с несколькими знаменитостями.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Например, на сцене московского театра «Школа современной пьесы» провожали в последний путь Владимира Качана - актера, писателя и музыканта, визитной карточкой которого стала «Песня кавалергарда» («Не обещайте деве юной...»), которую не доживший до 74-летия 11 дней Владимир исполнил когда-то в фильме «Звезда пленительного счастья».

Веселый и обаятельный Владимир Качан был закадычным другом уже ушедших из жизни писателя-сатирика Михаила Задорнова и актера Леонида Филатова, с которым в институте жил в одной комнате общежития, а потом исполнял написанные на его стихи песни. А с будущим юмористом Качан был знаком со школы. В 5-м классе, когда Володя и Миша участвовали в постановке спектакля к очередному дню рождения Ленина, им достались роли ходоков, которые пришли к вождю пролетариата просить наделы земли.

Перед выходом на сцену на мальчишек напялили вывернутые наизнанку шапки и такие же вывернутые тулупы. Когда друзья предстали перед зрителями и едва взглянули друг на друга, у них от хохота началась истерика. Так что произнести заранее отрепетированную фразу: «Землицы бы нам, товарищ Ленин», никак не получилось. За это их едва не исключили из школы.

Если за Задорновым закрепилась репутация донжуана, то Качан слыл однолюбом. С женой - лучшим педагогом по речи в ГИТИСе Людмилой Гарницей - вырастил сына Глеба. Сейчас ему 41 год, он актер, спортсмен и музыкант, как отец.

То, что Владимир Андреевич недобрал на сцене и экране (хотя и там и там играл довольно много, вспомним хотя бы его Мишу-виртуоза из фильма «Три дня в Одессе» или Бенкендорфа из сериала «Бедная Настя»), он досыта восполнял на эстраде. Часто давал концерты с гитарой. Используя все краски своего уникального тембра, записал несколько великолепных альбомов.

Худрук «Школы современной пьесы» на гражданской панихиде назвал Качана одним из основателей театра:

- Он пришел в «Школу» буквально в первые же годы и все эти 30 лет тащил репертуар, играя во всех знаковых спектаклях. Без него не обходился ни один клубный вечер - его гитара, его шутки, его байки, его песни… Неделю назад мы разговаривали. Он плохо себя почувствовал. Но не желал признавать, что у него ковид. А потом все же попал в Коммунарку, откуда уже не вышел... 18 мая Володя должен был играть «Последнего ацтека» во Владимире, в нашем филиале. Это его день рождения - и мы с ним обсуждали, как после спектакля будем отмечать… Пока не могу поверить, что не будем...

У накрытого стеклом гроба рядом с вдовой усопшего сидела прима театра Ирина Алферова, которая только недавно на этой сцене с размахом отметила 70-летие. Тогда Ирина Ивановна выглядела на все сто: яркая, нарядная, светящаяся. А в этот печальный день прощания с коллегой и другом суперзвезду советского кино было не узнать: без капли макияжа, в мешковатой одежде... Она и не пыталась сдержать слез.

- Володя очень обижался, что к нему на дни рождения в театре никто не приходит, - расплакалась Алферова. - А я приходила к нему одна. И старалась привлечь всех, сказать ему очень хорошие слова, в которых он нуждался…






На эту тему: