Рак, инсульт и таинственное исчезновение: кого из звезд «Бедной Насти» больше нет с нами

Алена-Бондарчук
Алена Бондарчук. Фото: кадр из сериала «Бедная Настя»
Сериал «Бедная Настя» в свое время был настоящим хитом. Историческая мелодрама с нехитрым сюжетом о крепостной благородных кровей моментально приковала к себя внимание зрителей по всей стране. И во многом успех проекта обеспечили талантливые и известные актеры, части из которых уже, к сожалению, нет в живых. Вспоминаем, кто из звезд «Бедной Насти», когда и от чего скончался.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алена Бондарчук (императрица Александра Федоровна)

Алена Бондарчук идеально смотрелась в роли статной супруги императора Николая I в исполнении Виктора Вержбицкого. Актриса могла отыгрывать как показную холодность, присущую двору, так и чувственность в редких сценах близости с экранным мужем. И, безусловно, Бондарчук была украшением «Бедной Насти».

К сожалению, судьба актрисы сложилась печально. Ее не стало 7 ноября 2009 года в возрасте 47 лет. Причиной столь раннего ухода артистки было онкологическое заболевание. Бондарчук лечили как в Израиле, так и в России. Одно время казалось, что звезда отечественного кинематографа сможет выкарабкаться. Однако болезнь вернулась. 47-летняя Бондарчук сгорела от рака всего за несколько месяцев.

«Алена
Алена Бондарчук в роли императрицы Александры Федоровны. Фото: кадр из сериала «Бедная Настя»

Игорь Дмитриев (князь Оболенский, дядя Михаила и Натальи Репниных)

Игорь Дмитриев снимался в «Бедной Насте», будучи уже прославленным артистом. В сериале он исполнил роль старого князя Оболенского, который приходился дядей Михаилу и Наталье Репниным, а также дружил с бароном Корфом. Роль Дмитриева в проекте была не столь значимой, как у других актеров, и все же он запомнился зрителям в роли благородного князя.

Финал «Бедной Насти» показали в 2004-м, а жизнь Игоря Борисовича оборвалась 26 января 2008-го, когда ему было уже 80 лет. За два года до этого артист перенес инсульт. Несмотря на возраст, Дмитриев сумел преодолеть последствия болезни и вернулся на сцену. Он продолжал работать до последнего дня своей жизни.

Альберт Филозов (барон Корф, отец Владимира и опекун Анны)

Биография Филозова была не менее насыщенной, чем у Дмитриева, и в проект он также пришел, уже будучи известным актером. По сюжету сериала его герой довольно быстро умирает, однако сам Альберт Леонидович продолжал сниматься дальше. Персонаж барона Корфа появляется в сознании его сына Владимира (Даниил Страхов) вплоть до самого финала истории.

Филозов скончался 11 апреля 2016 года на 79-м году жизни. На протяжении долгого времени артист боролся с онкологическим заболеванием. После ремиссии рак вернулся, он и стал причиной смерти актера. Примечательно, что, как и Дмитриев, Альберт Леонидович ни разу не отменил ни одну репетицию и не пропускал спектакли, хотя и испытывал мучительные боли.

«Альберт
Альберт Филозов в роли барона Корфа. Фото: кадр из сериала «Бедная Настя»

Владимир Качан (граф Бенкендорф)

Актер Владимир Качан сыграл в «Бедной Насте» противоречивую роль шефа жандармов, который противостоял главным героям. Конечно, сам по себе он не был отрицательным персонажем, и зрители это понимали. Кроме того, сам Качан обладал тем очарованием, которое спасает артистов, когда им дают даже самые неприятные роли.

Владимира Андреевича не стало 7 мая 2021 года. Последние несколько дней своей жизни он провел в «Коммунарке», попав туда из-за коронавируса. Врачи прилагали все усилия, чтобы спасти звездного пациента. Но чуда так и не произошло. Качан умер в 73 года.

«Владимир
Владимир Качан в роли Бенкендорфа. Фото: кадр из сериала «Бедная Настя»

Алексей Осипов (конюх Никита)

Роль крепостного Корфов стала одной из первых и самых запоминающихся в фильмографии актера Алексея Осипова. Мужественный и красивый молодой человек, по мнению некоторых зрителей, не уступал главным героям «Бедной Насти» Владимиру и Михаилу. Поэтому можно понять, какое расстройство испытали поклонники сериала, когда ближе к финалу Осипова заменил актер Илья Соколовский.

Причина ухода Алексея заключалась в его учебе. Он был студентом, и съемки ему очень мешали. Поэтому Осипову пришлось покинуть проект. Впрочем, на его карьере уход из «Бедной Насти» никак не отразился. Одни за другими последовали новые съемки. Фильмография Осипова пополнилась такими сериалами, как «Всегда говори “всегда”», «Литейный», «Морские дьяволы» и другими проектами. Свою последнюю роль Алексей сыграл в «Шоковой терапии».

«Алексей
Алексей Осипов в роли конюха Никиты. Фото: кадр из сериала «Бедная Настя»

Жизнь актера трагически оборвалась в 2013 году. В феврале Осипов вместе со знакомой вышел прогуляться по Финскому заливу. Девушка быстро вернулась в машину из-за холодной погоды, а вот Алексей задержался на льду. А позднее знакомая звезды получила сообщение о том, что она может возвращаться домой. Что касается Осипова, то он так и не объявился. Развернулись поиски актера, но без результата. 22 февраля его объявили пропавшим.

20 лет назад Елена Корикова считалась одной из самых красивых актрис отечественного кинематографа. Хрупкая блондинка завоевала любовь зрителей с первого появления на экране. Успех и всенародное обожание Кориковой принесли главные роли в фильме «Барышня-крестьянка» и в сериале «Бедная Настя». Эти проекты до сих пор считаются наиболее известными в фильмографии артистки, которая уже несколько лет нигде не снимается.

Тело Алексея нашли только в июле. Чтобы удостовериться, была проведена ДНК-экспертиза, которая подтвердила, что это и есть Осипов. Останки артиста кремировали. Примечательно, что о его смерти до сих пор нет достоверной информации. Одни считают, что Алексей провалился под лед и не смог выбраться. Другие же вспоминают, что Осипов в последнее время перед смертью был подавлен и мог покончить жизнь самоубийством. Впрочем, против версии о суициде выступают родные покойной звезды.




На эту тему: