Сафронов рассказал, о чем говорил Меньшов перед смертью

Никас Сафронов
Никас Сафронов. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Накануне не стало известного режиссера Владимира Меньшова. Для близких и друзей его смерть стала настоящим шоком, поскольку даже в почтенном возрасте Меньшов не собирался умирать и был полон планов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известный художник Никас Сафронов вспомнил о своей дружбе с Владимиром Валентиновичем и рассказал, о чем был их последний разговор. По словам Сафронова, все знали, что Меньшов заразился COVID-19, но болезнь поначалу проходила легко, и близкие люди были уверены, что он выкарабкается.

Сафронов и Меньшов впервые встретились на «Кинотавре». Художнику Владимир Валентинович сразу понравился, а тот поначалу отнесся к нему как-то холодно, с недоверием и даже отпустил в адрес Сафронова несколько скептических замечаний. После этого живописец все же сказал, что не понимает, почему Меньшов относится к нему предвзято. Такая откровенность режиссеру понравилась, он ответил: «Возможно, ты и прав». Тогда Никас предложил Владимиру Валентиновичу сделать набросок его портрета.

«Набросок ему очень понравился, а по возвращении в Москву Володя пришел ко мне в гости, познакомился с моим творчеством — и извинился за то, что поначалу с недоверием воспринял меня. Так зародилась наша дружба», — вспоминает народный художник.

Меньшов стал посещать вечеринки живописца, заходил в гости, приятели обязательно приглашали друг друга на дни рождения. В последний раз Сафронов и Меньшов виделись минувшей осенью, как раз на празднике режиссера, сообщает «Собеседник».

«С виду простой, внутри Володя был совсем не простым — очень глубоким, человеком с уникальной памятью и огромной эрудицией, своим восприятием мира и передачей его через экран. Он был твердых правил — мог отказаться от выгодного для него предложения, если оно шло вразрез с его принципами», — рассказал Никас.

Живописец добавил, что, несмотря на возраст, Меньшов совсем не задумывался о смерти, был полон оптимизма, строил планы на будущее. Он очень любил свою семью — жену Веру Алентову и дочь Юлию, о которой говорил непременно с гордостью.

«Володя очень много говорил о дочке — о Юле. Он всю жизнь был предан своей семье, боготворил жену, обожал дочь. Он всегда в первую очередь хотел, чтобы его любимые женщины были счастливы — и все делал для этого. Юле сейчас очень непросто: мама в больнице, папы не стало. Ей потребуется много сил, чтобы пережить эти дни, — они с отцом были очень близки», — заключил Сафронов.






На эту тему: