Всегда один и еле разговаривает: что стало с актером Евгением Леоновым-Гладышевым после комы

Евгений Леонов-Гладышев
Фото: Лариса Кудрявцева
Актера Евгения Леонова-Гладышева зрители знают в основном по фильму «Место встречи изменить нельзя» и сериалу «Убойная сила». В 2018 году в его жизнь пришла беда, которая навсегда лишила актера возможности сниматься.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жизнь будущего актера началась более чем благополучно. Евгений Леонов-Гладышев родился 24 января 1952 года в Вильнюсе, семейство его проживало в центре города в шикарном доме, построенном специально для «силовиков». Такая жилплощадь досталась его бабушке, которая когда-то служила в СМЕРШе и имела огромное количество боевых наград, в том числе и орден Ленина. Родители Евгения тоже были на приличных должностях. Отец — крупный руководитель одного из заводов, мать трудилась в военкомате. Спустя несколько лет после рождения Евгения семья перебралась в Ленинград и много лет прожила в коммуналке на Фонтанке. Родители его развелись.

В 1969 году Евгений Леонов-Гладышев поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, а получив диплом был принят актером на киностудию «Ленфильм». В кино талантливый юноша дебютировал, еще будучи студентом, сыграв в детской приключенческой драме «Включите северное сияние».

Евгений Леонов-Гладышев
Фото: кадр из фильма «Волны Черного моря» (1975)

В картину «Место встречи изменить нельзя» Евгения Леонова-Гладышева пригласили попробоваться на роль Володи Шарапова, но в итоге этого персонажа худсовет отдал Владимиру Конкину. Взамен актеру предложили небольшую роль оперативника Васи Векшина, которого убили заточкой на скамейке у трамвайной остановки в первой же серии. Он согласился и не прогадал — фильм стал легендой.

Евгений Леонов-Гладышев
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» (1979)

Изначально актер снимался под фамилией Леонов, но в 1979 году решил все-таки взять двойную фамилию, добавив к своей еще и мамину, чтобы в титрах его никто не путал с популярным коллегой Евгением Леоновым.

На счету Евгения Леонова-Гладышева множество ролей в разных фильмах и сериалах: «Интердевочка», «Инспектор Лосев», «Убойная сила», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург, 8», «Десантура», «Улицы разбитых фонарей» и многих других. В 2017 году вышла на экраны картина «Крылья империи», ставшая последней в его творческой биографии.

Евгений Леонов-Гладышев
Фото: кадр из фильма «Особенности национальной маршрутки» (2013)

Впервые актер женился в 1972 году на однокурснице Людмиле Фирсовой, с которой и прожил до самой ее смерти. В 2003 году супруга Евгения покинула этот мир из-за рака. От этого брака у Леонова-Гладышева остался сын Артем.

Второй раз артист женился на секретаре Гильдии актеров кино Санкт-Петербурга, которую тогда возглавлял. С новой избранницей они прожили вместе 18 лет и расстались, а последней спутницей жизни Леонова-Гладышева стала кандидат исторических наук Елена Скрипкина. Оформить с ней отношения официально он не успел.

16 августа 2018 года Евгения Леонова-Гладышева нашли на трамвайной остановке в Санкт-Петербурге с различными травмами. Судя по всему, он был жестоко избит. 67-летний артист ехал на съемки передачи «Судьба человека», но вместо этого оказался на больничной койке. В машине скорой помощи у него случилось кровоизлияние в мозг, которое привело к коме. К счастью, Евгений пришел в себя, но восстанавливаться ему приходится до сих пор.

В настоящее время о Леонове-Гладышеве заботится его гражданская жена Елена Скрипкина. Артист проходит курс сложной и дорогой реабилитации, с ним постоянно занимаются физиотерапевты и логопеды. Очень сильно пострадала речь — по словам коллег и друзей актера, Евгений сейчас говорит очень тихо и медленно.

В одном из интервью супруга артиста, Елена Скрипкина, заявила, что их семья сейчас нуждается в финансовой поддержке, так как на реабилитацию нужны немалые деньги. Однако, когда знакомые Леонова-Гладышева попытались выйти с ней на связь и предложить свою помощь, Скрипкина закрылась от всех, перестала отвечать на звонки и внезапно изменила показания, отметив, что ни в чем не нуждается.

Актер Марк Горонок делился с прессой: он уже несколько месяцев не может дозвониться до больного приятеля. Елена упорно прячет мужа от друзей и знакомых и даже не дает ему ни с кем говорить по телефону.

«Она не допустила нас к дяде Жене даже на его день рождения 24 января, ему исполнилось 69 лет. Я приезжал несколько раз к ним домой, но всё было тщетно. Соседи сказали, что иногда в хорошую погоду дядя Женя выходит погулять рядом с домом и обычно сидит в своём автомобиле абсолютно один», — рассказывал Горонок.

Тем не менее настойчивый актер добился встречи с другом и рассказал, что Леонов-Гладышев его сразу узнал и был рад видеть, а еще сообщил, что не против получить какую-то помощь.

«Речь дяди Жени была замедленна, он часто задумывался. Прежде всего я поинтересовался о его здоровье. «Ничего, помаленьку», — протяжно ответил он. «Дядя Женя, вам помощь нужна?» — спросил я. «Помощь всегда нужна в моей ситуации», — улыбнувшись, ответил он. И как-то даже посветлел», — сообщил Горонок.

Стоит отметить, что один курс реабилитации обходится семье актера как минимум в 230 тысяч рублей, при этом таких курсов должно быть не менее трех. В СМИ некоторое время ходили слухи, что все деньги, которые супруге Евгения Борисовича удалось когда-то собрать на его лечение, присвоил себе сын актера, Артем Леонов, но пока никакого подтверждения они не нашли.






На эту тему: