X

Пьяница и бунтарь, внезапный пришедший к Богу: чем запомнится Петр Мамонов

Петр Мамонов
Петр Мамонов. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look
15 июля не стало Петра Мамонова. Две недели назад артиста госпитализировали с коронавирусом и практически сразу подключили к аппарату ИВЛ. Все эти дни 70-летний Мамонов провел в коме и скончался, так и не придя в сознание.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В детстве Петр доставил множество неприятностей своим интеллигентным родителям: маме — переводчице со скандинавских языков и папе-инженеру. Он прогуливал и хулиганил, его отчисляли из школ. Зато уже старшеклассником собрал музыкальную группу, а также, по воспоминаниям друзей, отлично танцевал модные твист и рок-н-ролл.

В юности Мамонов очень хотел выделяться и с успехом эпатировал публику. Ему припоминают ручку от унитаза вместо серьги, пиджак на голое тело, крашенные черным зубы, а также привычку напугать прохожих, на ходу «врезавшись» в столб или дерево и упав «замертво», чтобы оценить реакцию окружающих. Кроме того, он очень удачно изобразил сумасшедшего и откосил от армии. А в психиатрической больнице свел удачное знакомство с Артемием Троицким, сыгравшим потом большую роль в его судьбе.

«Петр
Сцена из спектакля-притчи «Лысый брюнет». Л. Лушина в роли Женщины и артист Петр Мамонов в роли Лысого. Фото: Строков Михаил/фотохроника ТАСС

К слову, бездельником Мамонов не был. Работал наборщиком в типографии, грузчиком, лифтером и даже банщиком. Переводил с английского, норвежского, шведского языков (спасибо маме). Но практически все деньги уходили на выпивку. Однажды в пьяной драке в него ткнули напильником, повредили легкое. 40 дней он пролежал в коме. Тогда врачи сумели вытащить 25-летнего парня. Правда, часть легкого пришлось удалить. В те же годы он и зубов лишился — в потасовках стенка на стенку.

Из-за пьянства распался первый брак Петра, продлившийся восемь лет. Женился будущий музыкант в 21 год, у супругов родился сын.

— Я начал служить чертям. Выпивал и закусывал без меры. У дьявола задача одна — разделить. Вот он и разделил нас. Путем моего пьянства, — вспоминал потом Мамонов.

Дальше был недолгий роман с переводчицей Ольгой Гороховой, а после расставания Петр закрылся в коммунальной квартире и на некоторое время ушел в себя. Это было в 1980-м — за короткий период Мамонов написал более 80 стихотворений. Показал их Троицкому, а тот похвалил. Так появилась идея создания группы «Звуки Му».

«Петр
Актер Петр Мамонов с супругой Ольгой. Фото: Ольга Зиновская/ТАСС

На квартирниках они производили фурор, а в 1984-м впервые выступили на настоящей сцене. Правда, это был актовый зал школы, но лиха беда начало. Мамонов продолжал поражать публику: упадет на сцене, забьется в конвульсиях, пустит слюни. Для середины 1980-х подобное поведение было чем-то космическим. Даже тех, кого оно отталкивало, все равно завораживало.

— Петр оказался крайне буйным, эпилептическим шоуменом; представлял самого себя, но в немного гиперболизированном виде: смесь уличного шута, галантного подонка и беспамятно горького пьяницы. Он становился в парадные позы и неожиданно падал, имитировал лунатизм и пускал пену изо рта, совершал недвусмысленные сексуальные движения и вдруг преображался в грустного и серьезного мужчину, — так описывал тот период Артемий Троицкий.

К концу десятилетия группа стала популярной и даже ездила в заграничные турне. А в 1990-м вдруг распалась. Некоторое время Мамонов еще был на виду: он снялся в культовом фильме «Игла», затем в «Такси-блюзе», появился в паре спектаклей Театра им. Станиславского. Впрочем, он и музыкой еще занимался, но уже без того фанатизма, что раньше. И вдруг совсем пропал.

Через некоторое время выяснилось: Мамонов пришел к вере, переосмыслив свою жизнь. Увез семью в деревню. Впрочем, кормить жену Ольгу и двух сыновей надо было. Так что музыкант ездил по стране с концертами. А потом снова появился в кино, сыграв монаха в картине «Остров» и Ивана Грозного в ленте «Царь», снятых Павлом Лунгиным. Его актерские способности оценили не только зрители, но и киноведы.

«Петр
Петр Мамонов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Все остальное время Мамонов счастливо жил в загородном доме. Несколько лет назад в гости к музыканту наведались наши корреспонденты.

— Павел Семенович Лунгин в 2008 году заплатил мне за роль Грозного в «Царе» кучу денег. Вот я и отгрохал дом в 800 квадратных метров. У меня спрашивают: «Петь, а зачем тебе так много места?» А чтобы простор был. Отдыхаю во сне, а все остальное время работаю. Шикарную мебель из лиственницы сейчас делаю. Крыльцо у входа в дом дострою и займусь детской площадкой для внуков.

Не в пыльном городе, а в таком прекрасном месте, как это, начинаешь задумываться о жизни. Любовь, женщины, музыка, дети, строительство дома — все это заканчивается. Во мне две половинки — одна старая, где мне все интересно, музыка и прочее, и новая, где мне совершенно все это неинтересно. Вот так и живу последние 20 лет.

До этого была сплошная жесть! Чаще всего просыпался, не зная, где я. Было два состояния: когда я был пьян и когда опохмелялся. В обоих состояниях был страшно зол. За возрождение благодарю свою Олю. Вытащила. Замечательных сыновей нам воспитала, пока я находился в своих пограничных состояниях. Спасибо Господу, что дал возможность воскреснуть к праведной жизни, — тогда Петр Николаевич выглядел абсолютно счастливым.






На эту тему: