X

«Ее заставят платить»: Басилашвили сообщил о наказании для Ахеджаковой

Басилашвили призвал наказать Ахеджакову
Новая постановка «Современника» шокировала народ. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
86-летний Олег Басилашвили эмоционально отреагировал на шумиху вокруг спектакля «Первый хлеб», главную роль в котором исполнила неподражаемая Лия Ахеджакова. Народный артист СССР предложил недовольным зрителям подать на его коллегу в суд.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лия Ахеджакова оказалась в центре грандиозного скандала после премьеры спектакля «Первый хлеб», поставленного на основной сцене «Современника» польским режиссером Бениамином Коцем. Едва закрылся занавес, как на исполнительницу главной роли стали сыпаться обвинения в оскорблении ветеранов. Как оказалось, провокационная постановка о послевоенной жизни смутила и шокировала народ. В одной из сцен пьяная героиня в исполнении Лии Меджидовны останавливается у могилы героя Великой Отечественной войны и произносит монолог, который изобилует нецензурной лексикой.

«В адрес нашей организации не первый день поступают многочисленные обращения от ветеранов, в том числе Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, которые возмущены предельной неуважительностью к защитникам Отечества со стороны авторов спектакля «Первый хлеб», премьера которого не так давно состоялась», — сказано в заявлении общественной организации «Офицеры России».

Такой поворот событий, как и ожидалось, больно задел чувствительную Ахеджакову. Поняв, что она стала объектом критики и осуждений, артистка сильно перенервничала. Прокомментировать произошедшее вызвался коллега звезды «Служебного романа». Олег Басилашвили не стал ходить вокруг да около, а предложил негодующим зрителям не только отказаться от посещения скандальной постановки, но и подать в суд на Лию Меджидовну, которая расхаживала по сцене в футболке с изображением рэпера Эминема.

«Вот тебе не нравится — так не ходи. Если вы считаете, что выступления артистов или писателей задевают ваше самолюбие и оскорбляют вас и сидящих рядом с вами близких людей, можете обратиться в суд. И если суд сочтет, что это действительно оскорбительно, то с авторов взимают очень большую сумму», — вступился за актрису Басилашвили.

Артист призвал общественность к более цивилизованному отношению к сложившейся ситуации, напомнив о запретах, которые действовали в советское время. По мнению Олега Валериановича, подобные «санкции» больше не должны возвращаться в нашу жизнь, пишет News.ru.

«Давайте запретим!» — вот этого не должно быть. Суд разберётся, привлекут специалистов, зрителей. На этом процессе может выясниться истина. Если виновата Ахеджакова, ее заставят платить штраф», — призвал Басилашвили.






На эту тему: