X

Первый муж завидовал таланту, второй увез из страны и бросил: куда пропала и чем сейчас занимается звезда «Собачьего сердца» Ольга Мелихова

Ольга Мелихова
Ольга Мелихова. Фото: кадры из фильма
Ни драмкружка, ни самодеятельности в жизни Ольги Мелиховой не было. Она окончила обычную ленинградскую школу и поступила на филфак местного университета. Но судьба уготовила ей другой путь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Совершенно случайно 19-летняя Ольга попадает на съемочную площадку картины Виктора Аристова «Тростинка на ветру». Причем ей достается главная роль – простой деревенской девушки Вари Березиной. И пусть этот фильм не стал популярным среди советских телезрителей, именно он дал старт актерской карьере Мелиховой. Уже через год она сыграет главную героиню в двухсерийной ленте «Отпуск за свой счет», совершенно не смущаясь присутствия рядом в кадре таких профессионалов, как Людмила Гурченко, Игорь Костолевский, Александр Ширвиндт, Владимир Басов.

«Ольга
Ольга Мелихова вместе с Людмилой Гурченко в фильме «Отпуск за свой счет». Фото: кадр из фильма

Наивную провинциалку Катю Котову, приехавшую в столицу за героем Игоря Костолевского, а потом помчавшуюся за ним в Венгрию, зрители полюбили за ее непосредственность, чистоту и упорство. После этой картины Ольгу стали узнавать на улице и ради нее приходили в Театр на Фонтанке, где она более десяти лет блистала на сцене в основных постановках. В кино ее тоже звали, но столь заметных ролей, как в «Отпуске за свой счет» не случалось, пока не поступило приглашение от Владимира Бортко. В его гениальном «Собачьем сердце» Мелиховой досталась роль Зины – помощницы по хозяйству в доме профессора Преображенского.

Ольга-Мелихова1
Ольга Мелихова и Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце». Фото: кадр из фильма

А потом наступили 1990-е. Зрителям стало не до театров, денег на кино не давали, и Ольга решила вообще уйти из профессии. Ее решение поддержал муж – актер Юрий Сотничук, который упрекал супругу в том, что она слишком увлеклась актерством и мало времени уделяет семье. Многие коллеги считали, что мужчина просто завидует таланту и популярности жены, поскольку сам явно слабее как актер. Мелихова бросает театр и устраивается менеджером в фирму по продаже мебели. Через несколько лет она дорастет до управляющей, а вот с первым мужем расстанется всего через полгода после свадьбы – Юрий бросит ее ради другой женщины.

Через несколько лет 45-летняя Ольга познакомится с испанцем. Мужчина работал в Петербурге в представительстве международной компании, но его собирались переводить в Финляндию. Темпераментный иностранец сделал актрисе предложение и стал уговаривать ее ехать с ним. Мелихова сомневалась: у нее была хорошая должность, высокая зарплата и пожилая мама на руках. Но любовь победила, и в 2008 году Ольга, бросив все в Петербурге, поехала вслед за мужем. Но и этот супруг оказался предателем – тоже ушел к другой. Ольга осталась одна в чужой стране без работы и с мамой, которую она к тому времени увезла к себе. Решение приняла такое: продать квартиру в Петербурге и купить домик в финской деревне. Устроилась работать в магазин – на более солидную работу в чужой стране ее не взяли бы. Но тут возникли проблемы с документами: виза, как и разрешение на работу, оказались просрочены. Пришлось также доказывать право владеть недвижимостью, купленной на собственные средства. Суды шли около двух лет. Все это время Ольга перебивалась грошами, принимая помощь соседей, с которыми успела подружиться. Но вернуться в Россию и снова попытать счастья как актриса даже не подумала – считала, все, поезд давно ушел. К счастью, все формальности удалось уладить.

В 2016 году Ольгу разыскали редакторы телепередачи «Пусть говорят», готовившие выпуск к 35-летию картины «Отпуск за свой счет». Мелихова приедет в студию и расскажет о своей жизни все без утайки. В том числе и о том, что в двух браках так и не родила ребенка: поначалу боялась, мол, материнство помешает работе, потом не хотела растить малыша одна, вспоминая, как было сложно ее маме, а дальше стало поздно.

«Ольга
Фото: кадр из передачи «Пусть говорят»

Со своей узнаваемой улыбкой Ольга поведает: она по-прежнему живет в финской деревне с мамой, завела двух собак, ходит в лес по грибы и ягоды. Ей нравится в этом тихом спокойном месте, и она почти не вспоминает об актерском прошлом, лишь изредка пересматривая фильмы со своим участием, осознавая, что вернуться в профессию уже невозможно. Тем более что она нашла другое занятие: пишет иконы. Да и в личной жизни намечались перемены: на симпатичную русскую обратил внимание сосед по деревне по имени Рэй.

Ольга-Мелихова4
Иконы Ольги Мелиховой. Фото: кадр из передачи «Пусть говорят»

Местный фермер добился расположения Ольги, и она вышла за него замуж. Финская деревушка давно стала для нее родной, а иконопись – основной профессией. В сентябре Мелихова отметит 60-летие в узком семейном кругу в своем уединенном доме.






На эту тему: