X

На могиле умершего 5 лет назад Альберта Филозова появился долгожданный памятник: как он выглядит

Альберт Филозов
Альберт Филозов. Фото: © Anton Mukhametchin/Russian Look
Весной минуло пять лет со дня смерти Альберта Филозова. Его не стало 11 апреля 2016 года в возрасте 78 лет. Народного артиста России погубил рак предстательной железы, с которым до этого он мужественно сражался пять лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Когда медики выяснили, что метастазы распространились по всему телу и лечение не имеет смысла, его жена Наталья Стоцкая заявила: «Я этого не вынесу». И не приняла тяжелобольного мужа из больницы домой. Угасающего Филозова приютил сын от предыдущего брака, на руках у которого он и скончался.

Альберт-Филозов-с-женой
Альберт Филозов с женой. Фото: Дмитрий Лифанцев

И это несмотря на обиду Андрея на отца за то, что тот когда-то ушел от его мамы к молоденькой Наталье. Впрочем, все, что у него было — трехкомнатную квартиру и дачу, — Филозов завещал последней супруге и их юным дочкам Насте и Ане.

До недавнего времени могила Филозова на Ваганьковском кладбище выглядела сиротской. Потускневший от времени крест с прикрепленной табличкой с фамилией, датами жизни и смерти и небольшой иконкой вызывал оторопь у поклонников, ведь рядом находились величественные надгробия именитым коллегам актера.

Могила-Альберта-Филозова
Могила Альберта Филозова. Фото: Дмитрий Лифанцев

— Памятник давно готов поставить театр, — полгода назад делился в программе НТВ «Ты не поверишь!» худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, где Альберт Филозов трудился практически до своей кончины. — У него психически нездоровая жена, вдова, скажем так. И я с ней не общаюсь. Пытался несколько раз, мы просили, мы придумали, все это.

И вот этим летом достойный памятник на могиле Филозова наконец появился. Он стал поистине долгожданным последним жестом, который без любых слов способен донести любовь и уважение близких и поклонников к замечательному артисту. Пока так и осталось загадкой, кто финансировал изготовление и установку надгробия. Но тайное рано или поздно обязательно станет явным.

Альберт Филозов родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 25 июня 1937 года. Освоив профессию токаря и поработав на заводе «Шарикоподшипник», в 1955-м поступил в Школу-студию МХАТ. Свои главные роли на сцене Филозов исполнил в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского и в «Школе современной пьесы».

А любителям кино запомнился по роли мистера Бэнкса в картине режиссера Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания», а также работой в картинах «Вам и не снилось», «Тегеран-43», «Человек с бульвара Капуцинов». Всего на счету артиста более 100 образов. Последнюю роль он исполнил в картине «Ёлки 1914».






На эту тему: