«100 любовников Пугачёвой»: Глава 10. Парень с гитарой






По утрам КУЗЬМИН и ПУГАЧЁВА частенько появлялись изрядно помятыми

По утрам КУЗЬМИН и ПУГАЧЁВА частенько появлялись изрядно помятыми


Глава 10.


Парень с гитарой


Унизительная статья. - Помогла оформить развод. -
Подарила «Жигули». - «Две звезды». - Кузя оказался сучкой.


-Ну, это надо же, - бросив на журнальный столик свежий номер «Смены», Пугачева вернулась к бутерброду с лоснящимися кружками финской салями. - Написали, что в СССР две звезды - я и Кузьмин. Кто его знает-то, - с набитым деликатесом ртом возмущалась певица. - Женя, слушаешь меня?
Болдин смотрел на выскочившую из халата грудь жены и жалел, что поднялся так рано. Надо было еще поваляться. Тем более что Алла все равно не стала есть его фирменный воскресный омлет, а умяла полбатона колбасы.
В последнее время они редко спали вместе, сегодняшний день был исключением. Еще вечером казалось, что отношения вроде бы наладились. Но с утра жену опять понесло.






Две звезды - две светлых повести

Две звезды - две светлых повести

- У меня в машине есть его кассета! - нарастающий темп скандала надо было как-то сбавить, и Болдин побежал вниз прямо в тапках.
Записи «Динамика» не понадобились. Пока он ходил туда-сюда, Алла позвонила Кальянову и договорилась ночным поездом ехать в Ленинград на концерт Кузьмина.
- Тебя мы решили не брать, - запахнула Пугачева халат перед носом Болдина. - Ты же его все равно слышал.
Концерт произвел на Аллу Борисовну прямо-таки заграничное впечатление. Такое она видела только в Швеции и не подозревала, что нечто подобное может твориться в ее родной стране. Молодежь бесновалась. Даже она не сдержалась и вместе с 12-тысячной толпой зрителей на весь СКК, не жалея голосовых связок, орала:
- Еще, еще, еще!!!
Дорогу в его гримерку Алле Борисовне расчищали три милиционера.
- Глянь, Пугачева, - глазели фанатки на живую легенду.






Советский рокер, так и не научил Аллу управлять мотоциклом

Советский рокер, так и не научил Аллу управлять мотоциклом

Увидев Аллу, Кузьмин остолбенел. Глупая улыбка поползла к ушам.
- Алла, - протянула руку певица. - Давно хотела сказать - у нас с вами совершенно одинаковые прически.
Глубокой ночью в ресторане гостиницы «Прибалтийская» Кузьмин жаловался Пугачевой на Министерство культуры. Оно создало комиссию, которая должна была прослушивать молодые группы, и та «зарезала» его «Динамик». Поэтому, мол, теперь он вынужден выступать как солист.
- А ты иди гитаристом ко мне в «Рецитал», - предложила Алла. - Проблемы беру на себя.
Влюбляться в Кузьмина она не планировала. Роман сложился сам собой. Производственные отношения плавно перетекли в постельные. По-другому и быть не могло. Совместные выступления всегда заканчивались такой «Африкой» - термин, означающий гульбу по-черному, придумала сама Алла, - что из всей компании обычно только они с Володей могли встать из-за стола.





Под Володиным влиянием ПУГАЧЁВА едва не стала паном

Под Володиным влиянием ПУГАЧЁВА едва не стала панком

Остальные засыпали на месте.
Однажды, когда Кузьмин уже довольно часто оставался ночевать в ее квартире на улице Горького, их разбудил шум в соседней комнате. Хлопнула створка шкафа.
- Кажется, нас грабят, - приподнялась на локте Алла Борисовна.
Кузьмин выпрыгнул из-под одеяла, натянул трусы и с тяжелым подсвечником в руках выглянул из спальни.
- Привет, Володь, это я, - Болдин аккуратно складывал рубашки в открытую пасть чемодана. Рядом на полу стояла набитая большая спортивная сумка. - Вещи заехал забрать. Думал, вы встали уже. Два часа на дворе.
Пугачева зашла причесанная и с тремя костюмами в руках.
- Привет, Жекусь. Ты их прямо на вешалках вези, а то помнутся.
Интеллигентные люди обошлись без упреков и выяснения отношений. Договорились вечером встретиться в студии, послушать Игоря Николаева. Тот утверждал, что по мотивам публикации в «Смене» сочинил потрясающую песню «Две звезды».






Аллу всегда сильно огорчало, если после концерта КУЗЬМИНУ дарили цветов больше, чем ей

Аллу всегда сильно огорчало, если после концерта КУЗЬМИНУ дарили цветов больше, чем ей

...Композиция и впрямь оказалась хорошей. Николаев попал в самую точку и от сознания собственной гениальности светился, точно именинник.
- Вовремя подсуетился, Игорек, - хлопал его по плечу Кузьмин.
Алла уже решила, что они исполнят ее дуэтом, и приглашала сейчас всех к себе на «Африку» отмечать будущий успех. В студийный «рафик» влезли все, кроме сославшегося на важную встречу Болдина. Он на своей «Волге» обогнал компанию и свернул в сторону Калининского проспекта.
- Тебе тоже нужна машина, - шепнула Кузьмину Пугачева. Ответный, по-собачьи преданный взгляд едва не заставил ее немедленно сделать широкий жест, но движение души пересилил житейский опыт. Через две недели Алла Борисовна достала на свое имя новенькие «Жигули» и передала автомобиль Кузьмину.






Любимого пуделя «Кузю» ПУГАЧЕВА нянчила словно ребёнка и даже возила в США делать ему операцию на глазах

Любимого пуделя «Кузю» ПУГАЧЕВА нянчила словно ребёнка и даже возила в США делать ему операцию на глазах

- Деньги будешь возвращать частями, - объяснила она обалдевшему от привалившего счастья любовнику.
В очередях на машину тогда стояли годами, и вот так запросто получить «Жигули» могли только космонавты, и то не каждый. «Что было бы, если б я ему их подарила?» - думала Алла Борисовна, наблюдая, как любимый бегает вокруг «Жигулей».
На следующий день он принес Алле кожаную куртку с заклепками и щеночка пуделя.
- Кузя, - сразу придумала кличку собачонке Пугачева.
Годом позже, когда выяснилось, что щенок девочка, а Кузьмин ушел из «Рецитала» во вновь собравшийся «Динамик», Алла Борисовна отказалась переименовывать собаку.
- Эта сучка напоминает мне о Володе, - любила говорить она друзьям.
Дуэт с песней «Две звезды» действительно не оставил другим исполнителям никакого шанса догнать популярность Пугачевой и Кузьмина. Страна со дня на день ждала сообщения об официальной свадьбе. Кузьмин почти отошел от рокерского имиджа, а Пугачева, наоборот, стала появляться исключительно в коже, что выглядело несколько смешно, но помогало ей завоевывать новую - молодую аудиторию. В конце 80-х Алла поняла, что именно молодежь делает кассу на стадионах, пластинках и плакатах.






КУЗЬМИН и его пятеро детей (слева направо): Никита, Марта, Лиза, Соня, Степан.

КУЗЬМИН и его пятеро детей (слева направо): Никита, Марта, Лиза, Соня, Степан.

- На первой моей попсовой пластинке «Моя любовь» меня специально сделали таким блондином кучерявым, слащавым мальчиком. Все придумала Алла Борисовна, сказала мне тогда: «Чтобы каждая девочка могла взять в руки пластинку и, так, чмок, моя любовь», - вспоминает сейчас Кузьмин.
Трюк со сменой имиджа сработал на все сто. После первых же гастролей Владимир вернул деньги за «Жигули» и купил нормальную квартиру, куда переехали его жена, поэтесса Татьяна Артемьева, и трое детей - Лиза, Степа, Соня.
Однажды, видя, как Кузьмин тяготится своей семьей, Алла пообещала: «Я тебе сделаю развод». Официально в Советском Союзе оставить троих детей было невозможно, но не в том случае, если об этом просит сама Пугачева.






КУЗЬМИН так влюбился в Веру СОТНИКОВУ, что несколько лет даже не мог ей изменить

КУЗЬМИН так влюбился в Веру СОТНИКОВУ, что несколько лет даже не мог ей изменить

- Тот день был самым счастливым в моей жизни, - уже сегодня признается Кузьмин. - Я стал свободным человеком. Сел в машину, помню, по радио еще играла песня «Pretenders». Веселый такой еду, напеваю: «Don’t get me wro-o-ong». Гаишники меня тормозят, я им, типа, все нормально, чуваки. Кайфую!
Кузьмин записал на ее студии четыре альбома - «Моя любовь», «Пока не пришел понедельник», «Ромео и Джульетта», «Смотри на меня сегодня». А также сочинил для нее несколько хитов, любимым из которых стала песня «Парень с гитарой». Но предложение руки и сердца делать не спешил.
- Ал, помоги мне получить справку в психдиспансере, - попросил как-то Кузьмин. - Меня за границу не выпускают.
- В Америку собрался, - сразу догадалась Пугачева.
- Ага, - Кузьмин попытался загипнотизировать Аллу отрепетированным взглядом Казановы, но на нее такие штучки никогда не действовали.






На свадьбу с 19-летней Катей ТРОФИМОВОЙ Владимир приглашал Аллу, но она не пришла

На свадьбу с 19-летней Катей ТРОФИМОВОЙ Владимир приглашал Аллу, но она не пришла

Певица достала из холодильника литровую бутылку водки, соленые огурцы и квашеную капусту. Любимой закуски Кузьмина всегда было в избытке. Домработница Люся каждую среду ездила за соленьями на Даниловский рынок.
После первой рюмки Пугачева принесла из спальни исписанный листок бумаги. Будущую творческую и бытовую жизнь Кузьмина Алла Борисовна уместила в 23 пункта. Там были машина, квартира, пластинка, реклама и так далее.
- В Куйбышеве делать было нечего, составила тебе план, - объяснила Пугачева. - Америки в нем нет. Если ты действительно хочешь стать звездой, то останешься.
Вскоре жителей знаменитого дома на улице Горького разбудил знакомый голос.
- Ну и катись, кому ты там нужен! - кричала Пугачева. - Моцарт днепропетровский!
Вниз летели рубашки, джинсы, ботинки.
В эпицентре бомбежки, уворачиваясь от падающего тряпья, стоял Кузьмин. В серой рассветной пелене его фигура казалась призрачной и незначительной.
А вскоре Кузьмин познакомился с актрисой Верой Сотниковой. Увидел ее со сцены на одном из своих концертов и сразу влюбился. После выступления бросился к ней и сразу же отвез к себе домой.
- Как-то мы пришли с Володей к Пугачевой в гости, - вспоминает директор Кузьмина Владислав Николаевский. - Наверное, ей доложили о появлении Веры и других его похождениях. Алла Борисовна посмотрела на Кузьмина убийственно-пронизывающим взглядом и жестко сказала: «Володя, запомни, в нашей стране положение со СПИДом не лучше, чем в Америке». Но остановить Кузьмина уже было невозможно. Потом как-то в ресторане случайно встретились все вместе. Алла подошла к нашему столику и стала спокойно, с достоинством говорить на отвлеченные темы, шутила. В тот момент А.Б. показала, что актриса она не хуже Сотниковой.

Вам может быть интересно: