X

Пережившая двух мужей и сына Александра Назарова одна поднимала внучку: как живет 12-летняя наследница после смерти звезды «Моей прекрасной няни»

Александра Назарова
Александра Назарова. Фото: Фролов Михаил/«КП»
«Сериальная бабушка» — так часто называли актрису Александру Назарову. Она ушла из жизни два года назад. Широкому кругу зрителей Александра Ивановна запомнилась по телефильмам «Бригада» и «Моя прекрасная няня».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Назарова много работала, чтобы ни в чем не нуждалась ее внучка, которую актриса после смерти сына растила сама, иронично именуя себя «бабушкой-одиночкой».

Александра родилась в предвоенном 1940-м в Ленинграде. Ее родители были актерами. В детстве мечтала стать балериной, но узнав, что артисты балета выходят на пенсию уже в 30 лет, передумала. Назарова пошла по стопам родителей — поступила в Ленинградский театральный институт им. Островского, хотя мама и отец были против этой идеи. Когда они уехали на гастроли, Александра благополучно сдала экзамены и поставила семью перед фактом.

«Александра
Фото: кадр из фильма «Любимая» (1965)

Без малого 50 лет прослужила Назарова в Московском драматическом театре им. Ермоловой, играла в нем до последних дней. Она снималась в кино, дублировала иностранные фильмы, озвучивала мультфильмы и компьютерные игры.

В кино Назарова дебютировала еще студенткой — в ленте «А если это любовь?». Во время съемок актриса встретила своего первого мужа — механика Юрия Приходько. Они счастливо прожили десять лет, правда, детей в браке так и не появилось. А потом в жизни Александры появился другой Юрий.

«Александра
Фото: кадр из фильма «Софья Перовская» (1967)

С врачом-реаниматологом Михайловым она познакомилась в доме отдыха. Обманывать мужа не хотела и честно рассказала обо всем. Второй брак Назаровой оказался несчастливым и продержался недолго.

— Каким он был плейбоем и красавцем, как любил красиво одеваться! Он любил все, но не дом, — рассказывала о Михайлове актриса.

В этом коротком союзе на свет появился сын Дмитрий. С первым мужем Александра Ивановна сохраняла теплые отношения до самой его смерти. Юрий Приходько скончался в 37 лет от опухоли мозга. Пока был жив, по-прежнему поддерживал Назарову, передавал подарки для Мити. Юрий Михайлов после развода жил своей жизнью — женился, переехал в Германию, сыном интересовался мало. Впоследствии второй муж Назаровой вернулся в Россию, занимался бизнесом и был убит. Говорили, что он имел страсть к азартным играм и долги.

«Александра
Фото: кадр из фильма «Дома вдовца» (1975)

Дмитрий после школы окончил ПТУ, получать высшее образование он категорически не хотел. Некоторое время жил в Испании, изучал язык, но так и не смог найти стабильную работу. Вернулся на родину, женился, у него родилась дочь, которую назвали в честь Александры Ивановны. Что-то не заладилось в молодой семье: мать девочки растить малышку не хотела. Сейчас женщины уже нет в живых.

«Александра
Фото: кадр из фильма «В порядке исключения» (1980)

Дмитрий связался с дурной компанией и умер при невыясненных обстоятельствах в 2011-м, когда Сашеньке было всего два года.

«Александра
Фото: кадр из сериала «Моя прекрасная няня»

— Я не знаю до сих пор, честно говоря, что случилось. В медицинской экспертизе было написано: «След от одного укола». Все это случилось на чужой лестнице в чужом доме. Я была для Мити вечным банкиром со своими грошовыми заработками. Он мне названивал и говорил: «Мне нужны, мне очень нужны деньги», — вспоминала Назарова в программе «Судьба человека» в 2018 году.

Маленькую Сашу Александра Ивановна забрала к себе, разрывалась между работой и ребенком, которому старалась дать все необходимое. Пережитые невзгоды не могли не сказаться на здоровье актрисы. Она мужественно боролась с тяжелой болезнью легких, но в 2019-м скончалась в больнице от полиорганной недостаточности. Назаровой было 79, а Саше на тот момент исполнилось десять. Александра Ивановна заранее все завещала внучке — квартиру, дачу, машину, в последние минуты жизни очень беспокоилась: что будет с девочкой?

«Александра
Александра Назарова. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look/Global Look Press

Саша не осталась одна, у нее много родственников, пусть они и считаются дальними: троюродные братья и сестры, двоюродные бабушки. Опекунство над девочкой взяла ее троюродная сестра Надежда. Саша часто вспоминает бабушку и скучает по ней, но не страдает от недостатка любви и заботы. Министр обороны Сергей Шойгу по просьбе актера Сергея Никоненко помог устроить девочку в кадетский корпус. Там Саша живет на полном пансионе, хорошо учится и с удовольствием общается со сверстниками. Каникулы она проводит с родней.






На эту тему: