X

Как живет переехавший на Украину и порвавший с российским кинематографом актер Алексей Горбунов

Алексей Горбунов
Алексей Горбунов. Фото: кадр из фильма «Стиляги»
Его первой огромной удачей в кино стало участие в многосерийном фильме «Графиня де Монсоро». В 1997-м шут Шико в исполнении актера Алексея Горбунова моментально свел с ума девочек, девушек, женщин и даже бабушек.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А потом были Галл в «Каменской», Барон в «Дикарях», директор кладбища в «12» и другие замечательные роли. Шутка ли, в фильмографии артиста более 140 работ, еще не так давно он просто не сходил с наших экранов. И вдруг Горбунов исчез, будто в воду канул.

В этом году Алексею Сергеевичу исполнилось 60. Горбунов – уроженец Украины, выпускник Киевского государственного института театрального искусства. Профессию актера Алексей выбрал в старших классах и слушать не хотел протесты отца, который настоятельно советовал сыну заняться чем-то более простым и хлебным вроде ремонта холодильников.

В день получения диплома театрального вуза актер впервые вышел на съемочную площадку. Ему сразу же досталась главная роль – в фильме «Груз без маркировки» Владимира Попкова. Таможенника Евгения Стенько в киноленте должен был сыграть Олег Меньшиков, но отказался от съемок из-за чересчур плотного графика. Горбунова Попков утвердил без проб. Однако знаменитым после выхода картины Алексей не проснулся, настоящего прорыва ему пришлось ждать еще 13 лет.

До звездного часа Горбунов мог и не дожить, в 1990-е он сорвался на самое дно жизни. Спас актера тот же режиссер, когда-то давший ему путевку в киножизнь.

– В 1993-1994 годах, когда страна развалилась, я тогда и пил, и наркотики пробовал. Страшное было время – и никто не знал, как жить дальше. Если бы Владимир Михайлович не позвонил мне тогда из Москвы и не утвердил на роль шута Шико в сериале «Графиня де Монсоро», не знаю, что бы со мной было, – признавался актер изданию «Бульвар Гордона».

В жизни Горбунова привлекали не только кино и театральные подмостки, он поработал диджеем на киевских радиостанциях, ведущим на украинском ТВ, организовывал крупные дискотеки, создал группу «Грусть пилота» и стал в ней фронтменом.

Алексей-Горбунов03
Алексей Горбунов. Фото: кадр из сериала «Ленинград 46»

Говорить о личной жизни Алексей Сергеевич крайне не любит, но известно, что в ЗАГС он отправлялся дважды. Первой женой актера была художница Светлана Лопухова, в браке родилась дочь Анастасия, однако семью паре сохранить не удалось. Анастасия попробовала свои силы в кино – вместе с отцом снялась в фильме «Трубач», но ей больше по душе не актерская профессия, а искусство дизайна.

Во второй раз Горбунов связал себя узами брака с Ириной Ковалевой, родившей актеру еще одну дочь – Софию.

Шесть лет назад артист пережил трагедию, связанную с родным братом: Александра, который был моложе на три года, насмерть сбила машина. Окружающие нередко называют Алексея Горбунова нервным человеком, и он честно признается, что это действительно так. По мнению артиста, творческий человек и должен быть неспокойным, иначе откуда взяться эмоциям, совершенно необходимым для любого вида творчества.

Алексей-Горбунов04
Алексей Горбунов. Фото: кадр из сериала «Гвардия»

В 2014 году в прессе появились сообщения о том, что Горбунов осел на Украине и решительно прервал сотрудничество с российским кинематографом. С тех пор он принимает участие в проектах либо на родине, либо за рубежом – якобы сотрудничал с польскими, французскими, швейцарскими кинематографистами.

Однако в последние годы актер сетовал на нехватку работы и с ностальгией вспоминал времена, когда между Россией и Украиной не было никакого конфликта. Немудрено: ведь за пять первых лет он получил роли лишь в двух кинопроектах. Вот и сменил риторику, мол, был бы очень рад, если бы страны нашли точки соприкосновения и сели за стол переговоров.

Не так давно Горбунов анонсировал в Insagram премьеру на Netflix французского комедийного боевика «Последний наемник» с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Актеру досталась эпизодическая роль украинского олигарха.






На эту тему: