X

Мог жениться на камбоджийской принцессе, но выбрал русскую Таню: как живет перенесший инсульт 74-летний Вячеслав Малежик

Вячеслав Малежик
Вячеслав Малежик. Фото: Evguenii Matveev/Russian Look/Global Look Press, Лариса Кудрявцева
В 70 лет он считал, что все еще «орел», не щадил себя и не жалел сил, а вскоре перенес инсульт. После него Вячеслав Малежик не мог ходить и толком говорить, плохо слушались руки. С того драматичного дня прошло уже четыре года. Как сегодня живет популярный певец, поэт, композитор и музыкант?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он родился в 1947 году в Москве в семье шофера и учительницы математики. Из школы Слава приносил сплошные пятерки и очень рано заинтересовался музыкой. Родители отдали сына в музыкальную школу, где он осваивал игру на баяне. Малежик с удовольствием выступал перед знакомыми, родственниками и даже на свадьбах. Потом самостоятельно освоил еще и гитару.

Вячеслав окончил педагогическое училище, затем поступил в МИИТ и два года отработал в институте стандартизации, но понял, что настоящее его призвание – это музыка.

Малежик сотрудничал с разными музыкальными коллективами, в том числе играл в ВИА «Пламя», многие композиции которого стали легендарными хитами. Известность пришла к музыканту после исполнения песни «Двести лет».

А затем Малежик начал сольную карьеру, клипы на его композиции показывали в суперпопулярной тогда передаче «Утренняя почта». Музыкант много гастролировал, становился финалистом программы «Песня года», написанные им композиции часто появлялись в репертуаре других исполнителей – звезд отечественной эстрады.

Публика искренне полюбила лиричного и фактурного Малежика (его рост – 181 см), лучшими произведениями Вячеслава считаются «Попутчица», «Мозаика», «Зима-зима», «Провинциалка», «Острова».

Музыкант признавал: его не миновала звездная болезнь, вокруг всегда было много воздыхательниц. Однако свою жизнь Вячеслав раз и навсегда связал с девушкой по имени Татьяна. Хотя еще студентом мог породниться с принцем Камбоджи - познакомился с племянницей титулованной особы Таной, которая оканчивала в нашей стране хореографическое училище. Поразмыслив, Малежик в тот момент решил, что к браку не готов. Так что заморская принцесса Тана так и не дождалась от него предложения руки и сердца.

Татьяну же Вячеслав встретил, когда уже был изрядно разочарован в любви. Девушка мечтала о карьере актрисы, но после замужества полностью сосредоточилась на семье и делах супруга – стала его администратором. Вячеслав и Татьяна поженились всего через четыре месяца после того, как завязался их роман. У Малежиков родились двое сыновей. Старший Никита теперь работает в дочерней компании «Газпрома», а младший Иван окончил ВГИК, но выбрал карьеру музыканта.

В 2017 году Малежик отмечал 70-летие. Это отняло у музыканта много сил: большой концерт в Кремле, многочисленные интервью и съемки. Во время отпуска в Черногории артист почувствовал, что с ним что-то не так – немели то рука, то нога. Помимо инсульта, который диагностировали врачи, они нашли у Вячеслава Ефимовича еще и бронхит с пневмонией.

- Я до туалета не мог три месяца сам добраться. Прошел знакомство с памперсами. Я не мог самостоятельно есть. Была победа, когда я из стакана попил киселек, - делился Малежик с Борисом Корчевниковым в программе «Судьба человека» на телеканале «Россия 1».

Жена Татьяна постоянно была рядом, это придавало сил, хотя бывало, что Вячеслав Ефимович даже плакал от усталости и безысходности. Первый после болезни концерт он дал в реабилитационном центре и в шутку назвал это выступление «паралимпийским». Когда музыкант смог все-таки встать на ноги, супруги обвенчались.

«Вячеслав
Этим летом музыкант появился на фестивале «Славянский базар» в Витебске. Фото: Лариса Кудрявцева

Лечиться за границей Малежик не захотел - больше доверяет отечественной медицине. Он верит в лучшее, по-прежнему дает концерты и продолжает заниматься творчеством, которому пережитое дало импульс для нового развития: Вячеслав Ефимович чувствует: ему не просто хорошо пишется, даже стихи он начал рифмовать как-то по особенному.

- Творчество — это то, что помогает мне излечиться, это — моя исповедь людям, - утверждает Малежик.






На эту тему: