X

Сотня фильмов, четыре развода и шесть внуков: как сейчас живет звезда сериала «Доктор Куин, женщина-врач» 70-летняя актриса Джейн Сеймур

Джейн-Сеймур
Джейн Сеймур. Фото: кадр из сериала «Доктор Куин: женщина-врач», instagram.com/janeseymour
В 1990-е на российском телевидении с успехом прошел сериал «Доктор Куин, женщина-врач» о приключениях Микаэлы Куин, переехавшей из города в небольшой городок на Среднем Западе, чтобы врачевать недоверчивых деревенских жителей и помогать индейцам.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В фильмографии исполнительницы главной роли Джейн Сеймур около сотни кинокартин, но для россиян она, похоже, так навсегда и останется хрупкой, но решительной и принципиальной Микаэлой Куин. И даже в роли девушки Бонда ее мало кто вспомнит, а ведь и такое было – в 1973 году в картине «Живи и дай умереть».

На самом деле актрису зовут Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг. Родилась она в городе Хейз, что в окрестностях Лондона, в семье врача-акушера и медсестры. В ней перемешалась голландская, польская, немецкая и еврейская кровь. Возможно, это повлияло на необычную внешность – у Сеймур гетерохромия: один глаз зеленый, а другой – карий.

«бонд»
Фото: кадр из фильма «Живи и дай умереть»

Окончив театральную школу, девушка решила взять псевдоним. Имя позаимствовала у третьей жены английского короля Генриха VIII – Джейн Сеймур. Кинокарьеру она начала на родине, а лет через пять уже снималась в американских телесериалах. Ей давались разноплановые роли: в экранизации классических произведений («Наш общий друг»), фантастике «Звездный крейсер “Галактика”»), биографиях (сыграла Марию Каллас в картине «Онассис: самый богатый человек в мире»).

За свои работы актриса получила несколько престижных наград, в том числе два «Золотых глобуса» и «Эмми», но и провальных ролей, а также номинации на «Золотую малину» избежать не удалось.

Первым мужем Джейн стал Майкл Аттенборо – сын режиссера Ричарда Аттенборо, в фильме которого дебютировала Сеймур. Оба были амбициозны и молоды. Только Джейн пробивалась, рассчитывая на собственные силы, а Майкл лишь мечтал о такой же славе, как у отца, и требовал от юной супруги безоговорочной поддержки. Договориться не смогли, а точнее, не захотели, и брак распался.

Долго Джейн Сеймур одна не оставалась. Следующим стал бизнесмен Джеффри Плэнер. Ему не пришелся по вкусу образ жизни актрисы, с утра до ночи пропадающей на съемках и практические не уделяющей семье внимания. В общем, тоже развелись.

В-сериале-Доктор-Куин-женщина-врач
В сериале «Доктор Куин: женщина-врач» Фото: KPA/Global Look Press

Третий брак актрисы начинался неплохо. Менеджер Дэвид Флинн радовался успехам супруги и с удовольствием красовался рядом с ней на красных дорожках. Джейн почувствовала: вот она – настоящая семья, только детей не хватает. Вскоре на свет появилась Кэти, а за ней Шон. Рождение наследников все перевернуло. Дэвид внезапно начал предъявлять претензии: мол, все бегаешь по своим съемкам, а про мужа и детей даже не вспоминаешь. Он без конца скандалил, и после десяти лет брака Сеймур потребовала развод. Флинн решил не упускать своего и устроил дележку имущества, тщательно внеся в список совместно нажитого каждую мелочь. За детей он биться и не думал, а вот пожизненные алименты в 10 тысяч долларов ежемесячно удачно отсудил.

Сеймур с трудом пережила этот нелегкий период, но нашла в себе силы не настраивать детей против отца. Решила: вырастут и сами все поймут. Спасалась живописью – кисти не брала в руки со школьных времен, а тут потянуло к мольберту. Так в 40 лет актриса начала писать и не оставила это занятие по сей день.

Партнером актрисы в сериале про доктора Куин стал Джо Ландо – актер, входивший в список 50 самых красивых людей мира и обладавший титулом самого привлекательного телеактера. Его не смущало, что он моложе на десять лет, Джо всячески пытался привлечь внимание уже довольно известной на тот момент Сеймур. И однажды своего добился. Но тот короткий роман так и остался служебным, а актеры расстались друзьями. Тем более что на горизонте уже появился будущий четвертый муж актрисы.

«Джейн
Джейн с Джо Ландо. Фото: KPA/Global Look Press

Джеймс Кич был режиссером нескольких эпизодов «Доктора Куин». Сеймур мечтала, чтобы на этот раз семейные узы оказались в самом деле крепкими. Она родила от Кича близнецов Кристофера и Джона, прожила с супругом 20 лет и… подала на развод. Виной тому стали походы Джеймса на сторону.

«Джейн
Джейн с Джеймсом Кичем. Фото: Kathy Hutchins/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Состояние актрисы к тому времени было внушительным, один особняк в Малибу за 23 миллиона долларов чего стоил! К счастью, Кич проявил порядочность, развод прошел без скандалов, а бывшие супруги и родители близнецов прекрасно общаются.

с-Джеймсом-Кичем-и-детьми
Джейн с Джеймсом Кичем и детьми. Фото: Jacqui Wong/Admedia/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Казалось бы, после стольких встреч, расставаний и переживаний пора остановиться. Но Джейн Сеймур это не удалось. Через пару лет после развода она в очередной раз встретилась с британским режиссером Дэвидом Грином, которого знала более 30 лет. И многолетняя дружба внезапно превратилась в нечто большее.

Джеймс-Грин
Джейн с Дэвидом Грином. Фото: FS/AdMedia/Global Look Press

– Как же приятно встречаться с англичанином, живя в Америке. Ведь у нас так много общего: культурные корни, чувство юмора и даже круг друзей! – радовалась Сеймур.

Однако идти под венец на этот раз не собиралась. А на вопросы по поводу пятой свадьбы смеется: мол, в нашем возрасте это уже лишнее. Джейн Сеймур наслаждается жизнью, обожает возиться со всеми шестью внуками и совершенно не чувствует возраста – в феврале 2021-го ей исполнилось 70. К слову, актриса и не думала обращаться к пластическим хирургам, при этом выглядит так, что позавидуют 40-летние. В 2018-м, когда ей было 67, она снялась для журнала «Playboy».

– Мне кажется, что, когда я играю с внуками, я продлеваю свою молодость. В них масса энергии, и это так весело. А еще я люблю медитировать, – признается актриса.






На эту тему: