X

Успешная карьера, счастливая семья и роковой прыжок в бездну в 36: трагедия Алексея Завьялова

Алексей Завьялов
Алексей Завьялов. Фото: кадр из фильма
Так часто бывает: ребенок растет в обычной семье и по инерции идет тем же путем, что и родители. Алексей Завьялов тоже поступил в Волгоградский политехнический институт – его мама и папа были инженерами. Но вдруг осознал, что есть и другая жизнь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алексей рванул в Москву, где успешно прошел конкурс в Театральное училище имени Щукина. Получив диплом, поступил в труппу Вахтанговского театра. Статный красавец с русыми кудрями играл принцев и королей, воплощал образы героев-любовников.

– Удивительный артист с огромным потенциалом. У него великолепный слух, красавец с большими глазами, с тонким чувством юмора. Он играл в «Царской охоте» моего бывшего любовника Григория Орлова. И все считали, что он потрясающий герой, а я-то знаю, каким он был потрясающим характерным артистом. Ловил тебя на сцене, твою шутку и тут же начинал импровизировать, – отзывалась о коллеге ведущая актриса театра Мария Аронова.

Ему и в кино доставались подобные роли – добрых, порядочных, справедливых, как Станислав Скрябин из «Ментовских войн», после которой актера узнала вся страна.

Ментовские-войны
Фото: кадр из сериала «Ментовские войны»

Неудивительно, что он нравился женщинам. Однако для него существовала только одна: жена Мария, работавшая штатным фотографом в театре Александра Калягина. Супруги воспитывали сыновей Сашу и Степана, жили дружно и весело, много путешествовали.

Алексей-Завьялов-с-женой
Алексей Завьялов с женой Марией. Фото: из личного архива

Вот только Алексея почему-то тянуло к экстремальным развлечениям. Словно не хватало чего-то в жизни. Мотоцикл, прыжки с парашютом.

– Я была против всегда. Еще тогда, когда он два года назад сел на мотоцикл. А потом он захотел прыгать с парашютом. Ему не нравилось, когда я говорила, что против. Он какой-то свой путь искал, – признавалась супруга.

Коллеги узнали о хобби Алексея только после трагедии. Сильно удивились: он был человеком закрытым, о своей жизни сильно не распространялся.

Женская-логика
Фото: кадр из сериала «Женская логика»

– Когда я узнала, что он экстремал, я была потрясена. Кто? Лешка? Эта тонкая натура? Деликатный, мягкий, комфортный человек? Поэтому и загадка. Наверное, он что-то хотел доказать себе. Не знаю... – рассуждала Аронова.

Седьмого августа 2011 года Алексей Завьялов отправился в аэроклуб в Коломне – совершать восьмой прыжок с парашютом. Все складывается отлично: погода, состояние, настроение. Вот только почему-то, прежде чем войти в самолет, Алексей звонит теще, однокурснику Олегу Лопухину, коллеге Марии Ароновой. Жена потом скажет: подобное поведение ему не свойственно, он будто предчувствовал что-то.

«Мальтийский
Фото: кадр из фильма «Мальтийский крест»

Прыжок Завьялова проходил по плану. Однако следующий шагнувший за ним парашютист, снесенный ветром в сторону, врезался в Алексея на высоте примерно 15 метров. И актер рухнул на землю. Врачи «Склифа» удивились, что он вообще жив с такими-то травмами: повреждения внутренних органов, перелом ребер, раздробление бедренных костей, травма головы. Алексея собирали по кусочкам, сделали несколько операций, переливали кровь, которую сдавали коллеги. Он даже иногда бывал в сознании, этот сильный 36-летний мужчина.

– Это только в последние дни Леша впал в кому. А так у него было пунктирное сознание. Оно несколько раз менялось, но узнавал меня и понимал многое. Я даже показывала ему видеоролики с детьми, я их снимала для него на телефон, и он улыбался – была такая тоненькая ниточка сознания. Он здоровой рукой со мной общался. Я спрашивала и по руке, по слабому пожатию, понимала, что он отвечал. И только в последние дни он впал в кому, – рассказывала жена Мария «МК».

День-гнева
Фото: кадр из сериала «День гнева»

Алексей Завьялов продержался на грани жизни и смерти почти два месяца. Его хотели везти в Германию – в клинику, где спасали ногу нашей бобслеистке Ирине Скворцовой. Но транспортировать его в таком состоянии было невозможно. Актера не стало 30 сентября 2011 года.

– В больницу, когда Леша лежал, я детей не приводила. Когда он открывал глаза, с трудом взгляд фокусировал. А вчера все сказала, но попыталась мальчишкам объяснить, что папа не умер, а продолжается именно в них. Что через них тянется и будет дальше тянуться его ниточка, – поясняла вдова актера.

Вахтанговский театр не бросил женщину в беде и выплачивает ей зарплату Алексея. Через три дня после смерти Завьялову присвоили звание заслуженного артиста РФ.






На эту тему: